Дано описание биотехнических приемов заготовки судака в естественных водоемах, способов отлова производителей судака, выдерживания в адаптационных садках и транспортировки судака от мест лова на рыбоводное хозяйство. Отлов производителей судака из водоемов производили ставными и сплавными сетями в период: в Капшагайском водохранилище — с 10 по 20 апреля, в реке Сырдарье — с 20 апреля по 5 мая. Адаптацию проводили в садках, расположенных в прибрежной зоне. Транспортировку на рыбоводное хозяйство осуществляли в живорыбных емкостях объемом 1 и 3 м³ с аэрацией воды. Воспроизводство судака проводили в двух рыбоводных хозяйствах РК. Приведены данные нереста судака двумя способами: в садках на гнездах, а также получения половых продуктов заводским методом от «текучих» производителей. В первом случае самок и самцов рассаживали в садки в соотношении 1:1 и 1:2; в каждый садок устанавливали нерестовое гнездо и контролировали нерест. Во втором случае от готовых к нересту «текучих» производителей получали половые продукты (икру и сперму), оплодотворяли и обесклеивали суспензией белой глины. Постоянно проводился мониторинг гидрохимических показателей, были определены сроки начала и окончания нереста судака. В статье дана рыбоводно-биологическая характеристика производителей судака, участвующих в нересте. Масса отнерестившихся самок судака в ТОО Halyk Balyk составила от 2 до 2,5 кг, самцов — 1,5–2,5 кг; в РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник» использовали самок массой 2,1–2,6 кг, самцов — от 1,2 до 2,4 кг. По результатам исследований были разработаны биотехнические нормативы заготовки производителей судака на водоемах, транспортировки на рыбоводные хозяйства, нормативы проведения нереста судака различными способами.