Одной из актуальных задач развития рыбного хозяйства Казахстана является сохранение генофонда ценных видов рыб, в частности судака. В последнее десятилетие наблюдается резкое снижение запасов судака в рыбохозяйственных водоемах республики в связи с его интенсивным промышленным ловом из-за экспорта в Европу. Данное обстоятельство привело к высокому промысловому прессу на популяцию судака в водоемах. Возрастающий спрос на филе судака за рубежом обусловливает повышенный интерес предпринимателей Казахстана к его воспроизводству в аквакультуре. Проведение работ по искусственному разведению и выращиванию судака для зарыбления естественных водоемов и выращиванию товарной продукции в прудовых хозяйствах Казахстана необходимо для удовлетворения спроса на внешнем и внутреннем рынках и снижения пресса на естественные популяции.
В зарубежной практике применяют разные способы воспроизводства судака: при контролируемом естественном воспроизводстве судака используют небольшие по площади (0,5 м2) земляные пруды глубиной до 1,5–2,0 м. Нерестовые гнезда (60×60 см) размещают на дне пруда на расстоянии 3–5 м друг от друга. В качестве субстрата может быть дерн, морская трава, рисовая солома или корни ивы. Самка судака откладывает икру на гнезда. При заводском способе получения половых продуктов самкам вводят высушенный ацетоном экстракт гипофиза карпа в дозе 4,0 мг/кг, гомогенизированный в физиологическом растворе [20–22]. В настоящей статье рассматриваются вопросы определения эффективных биотехнических приемов отлова, заготовки и транспортировки производителей судака для проведения нереста судака в рыбоводных хозяйствах, расположенных в различных регионах Казахстана.
Работы по отлову, транспортировке судака для проведения нереста проводились весной 2021 года в двух рыбоводных хозяйствах Казахстана: в Алматинской области (ТОО Halyk Balyk, с. Кольды) и в Кызылординской области (РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник», с. Тастак).
Материалом для исследований служили производители судака. Отлов и заготовку производителей судака начинали с установлением температуры воды 10 °С в естественных водоемах [14]. Для проведения нереста судака использовали пруды и мощности инкубационных цехов рыбоводных хозяйств.