По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3 DOI:10.33920/sel-09-2108-04

Сравнительная характеристика условий заготовки, транспортировки и проведения нереста судака в рыбоводных хозяйствах Казахстана

Нина Сергеевна Бадрызлова старший научный сотрудник, ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Республика Казахстан, 050046, г. Алматы, ул. Сатпаева, д. 79–34, тел.: 87273831715, 87273799854, E-mail: ns_nina@mail.ru, ORCID: 0000-0002-1497-6325

Дано описание биотехнических приемов заготовки судака в естественных водоемах, способов отлова производителей судака, выдерживания в адаптационных садках и транспортировки судака от мест лова на рыбоводное хозяйство. Отлов производителей судака из водоемов производили ставными и сплавными сетями в период: в Капшагайском водохранилище — с 10 по 20 апреля, в реке Сырдарье — с 20 апреля по 5 мая. Адаптацию проводили в садках, расположенных в прибрежной зоне. Транспортировку на рыбоводное хозяйство осуществляли в живорыбных емкостях объемом 1 и 3 м³ с аэрацией воды. Воспроизводство судака проводили в двух рыбоводных хозяйствах РК. Приведены данные нереста судака двумя способами: в садках на гнездах, а также получения половых продуктов заводским методом от «текучих» производителей. В первом случае самок и самцов рассаживали в садки в соотношении 1:1 и 1:2; в каждый садок устанавливали нерестовое гнездо и контролировали нерест. Во втором случае от готовых к нересту «текучих» производителей получали половые продукты (икру и сперму), оплодотворяли и обесклеивали суспензией белой глины. Постоянно проводился мониторинг гидрохимических показателей, были определены сроки начала и окончания нереста судака. В статье дана рыбоводно-биологическая характеристика производителей судака, участвующих в нересте. Масса отнерестившихся самок судака в ТОО Halyk Balyk составила от 2 до 2,5 кг, самцов — 1,5–2,5 кг; в РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник» использовали самок массой 2,1–2,6 кг, самцов — от 1,2 до 2,4 кг. По результатам исследований были разработаны биотехнические нормативы заготовки производителей судака на водоемах, транспортировки на рыбоводные хозяйства, нормативы проведения нереста судака различными способами.

Литература:

1. Жмурова, Е.Х. Опыт получения и подращивания личинок судака индустриальным методом / Е.Х. Жмурова и др. // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азовского бассейна. — Ростов-на-Дону, 1996. — С. 356–360.

2. Инструкция по химическому анализу воды прудов / И.С. Шистерин, Т.Л. Розова, Л.А. Богданова. — М.: ВНИИПРХ, 1984. — 49 с.

3. Карлов, В.И. Разведение и выращивание судака / В.И. Карлов, H.H. Бодареу. — Киев, 1982. — 30 с.

4. Карпанин, Л.П. Рыбоводство / Л.П. Карпанин, А.П. Иванов. — М.: Пищевая промышленность, 1997. — 363 с.

5. Кириленко, Л.В. Рыбохозяйственное использование судака (Stizostedion lucioperca (L.) озер Белоруссии: 03.00.10 Ихтиология: дис. … канд. биол. наук / Л.В. Кириленко; ВНИИ прудового рыбного хоз-ва. — М., 1992. — 209 с.

6. Козлов, В.И. Аквакультура / В.И. Козлов, А.Л. Никифоров-Никишин, A.Л. Бородин. — М.: КолосС, 2006. — 445 с.

7. Королев, А.Е. Биологические основы получения жизнестойкой молоди судака: дис. … канд. биол. наук / А.Е. Королев; РГБ. — М., 2000. — 188 с.

8. Крепис, О.И. Совершенствование технологии заводского разведения и выращивания молоди судака в прудах / О.И. Крепис, М.А. Усатый, А.Ю. Бодян // Проблемы развития рыбного хозяйства в условиях перехода к рыночным отношениям. — Минск: Хата, 1998. — С. 173–176.

9. Купинский, С.Б. Продукционные возможности объектов аквакультуры / С.Б. Купинский. — Астрахань: Изд-во ДФ АГТУ, 2007. — 133 с.

10. Привезенцев, Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. Руководство для рыбоводов-любителей / Ю.А. Привезенцев. — М.: Колос, 2000. — 128 с.

11. Привезенцев Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. — М.: Мир, 2004. — 456 с.

12. Пономарева, С.В. Фермерская аквакультура. Рекомендации / С.В. Пономарева, Л.Ю. Лагуткина, И.Ю. Киреева. — М., 2007. — 193 с.

13. Радько, М.М. Биологические основы выращивания судака в условиях прудовых хозяйств Беларуси / М.М. Радько, В.В. Кончиц, О.В. Минаев. — Минск: Институт рыбного хозяйства, 2011. — 168 с.

14. Разработка биотехнических приемов выращивания новых объектов аквакультуры в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана (заключительный). Отчет о НИР. № госрегистрации 0112РК01394. — Алматы, 2014. — 119 с.

15. Руководство по химическому анализу вод. — Иркутск: Иркутский государственный университет, 2006. — 55 с.

16. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Т. 1. — М.: Агропромиздат, 1986. — 261 с.

17. Сабодаш, В.М. Рыбоводство / В.М. Сабодаш. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2006. — 301 с.

18. Тамаш, Г. Выращивание рыбопосадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии / Г. Тамаш, Л. Хорват, И. Тельг. — М.: Агропромиздат, 1985. — 128 с.

19. Хрусталев, Е.И. Рыбоводно-биологические показатели судака при выращивании в искусственных условиях / Е.И. Хрусталев, А.Б. Дельмухаметов // Известия КГТУ. — 2010. — № 17. — С. 15–20.

20. Colchen, T. Improving pikeperch larviculture by combining environmental, feeding and populational factors / T. Colchen, E. Gisbert, D. Krauss, Y. Ledoré, A. Pasquet, P. Fontaine // Aquaculture Reports. — 2020. — № 17. — P. 100337. — DOI: 10.1016/j.aqrep.2020.100337.

21. Csorbai, B. Results and outcomes of induced breeding and fry rearing of zander (Sander lucioperca L.) / B. Csorbai, T. Szabó, G.H. Tamás, É. Kovács, B. Béres, Á. Németh, L. Horváth / Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 15: 489–493 (2015). DOI: 10.4194/1303-2712-v15_2_36.

22. FAO, 2012. Species Fact Sheets. Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) // FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. Rome, 2012. — http://www.fao.org/fishery/species/3098/en (accessed July 26, 2013).

1. Zhmurova, E.Kh. et al. Opyt polucheniia i podrashchivaniia lichinok sudaka industrial’nym metodom [Experience of obtaining and growing pike perch larvae by the industrial method]. In: Osnovnye problemy rybnogo khoziaistva i okhrany rybokhoziaistvennykh vodoemov Azovskogo basseina [Main problems of fisheries and protection of fishery reservoirs of the Azov basin]. Rostov-on-Don, 1996, pp. 356–360 (in Russian).

2. Shisterin, I.S., Rozova, T.L., Bogdanova, L.A. Instruktsiia po khimicheskomu analizu vody prudov [Instructions for chemical analysis of pond water]. VNIIPRH, Moscow, 1984. 49 p.

3. Karlov, V.I., Bodareu, H.H. Razvedenie i vyrashchivanie sudaka [Breeding and cultivation of pike perch]. Kiev, 1982. 30 p. (in Russian).

4. Karpanin, L.P., Ivanov, A.P. Rybovodstvo [Fish farming]. Pishchevaya promyshlennost, Moscow, 1997. 363 p. (in Russian).

5. Kirilenko, L.V. Rybohozyajstvennoe ispol’zovanie sudaka (Stizostedion lucioperca (L.) ozer Belorussii [Fishery use of pike perch (Stizostedion lucioperca (L.) lakes of Belarus]. Cand. Boilogi. Sci. diss., Moscow, 1992. 209 p. (in Russian).

6. Kozlov, V.I., Nikiforov-Nikishin, A.L., Borodin, A.L. Akvakul’tura [Aquaculture]. KolosS, Moscow, 2006. 445 p. (in Russian).

7. Korolev, A.E. Biologicheskie osnovy polucheniya zhiznestojkoj molodi sudaka [Biological bases of obtaining viable juvenile zander]. Cand. Boilogi. Sci. diss., 2000. 188 p. (in Russian).

8. Krepis, O.I., Usatyj M.A., Bodyan A.Yu. Sovershenstvovanie tekhnologii zavodskogo razvedeniya i vyrashchivaniya molodi sudaka v purdah [Improving the technology of hatchery breeding and rearing juvenile zander in ponds]. In: Problemy razvitiya rybnogo hozyajstva v usloviyah perekhoda k rynochnym otnosheniyam [Development problems fisheries in the transition to market relations]. Hata, Minsk, 1998, pp. 173–176 (in Russian).

9. Kupinskij, S.B. Produkcionnye vozmozhnosti ob”ektov akvakul’tury [Production capabilities of aquaculture facilities]. AGTU, Astrahan, 2007. 133 p. (in Russian).

10. Privezentsev, Iu.A. Vyrashchivanie ryb v malyh vodoemah. Rukovodstvo dlya rybovodov-lyubitelej [Fish farming in small water bodies. A guide for amateur fish breeders]. Kolos, Moscow, 2000. 128 p. (in Russian).

11. Privezentsev, Iu.A., Vlasov, V.A. Rybovodstvo [Fish farming]. Mir, Moscow, 2004. 456 p.

12. Ponomareva, S.V., Lagutkina, L.Iu., Kireeva, I.Iu. Fermerskaya akvakul’tura. Rekomendacii [Farm aquaculture. Recommendations]. Moscow, 2007. 193 p. (in Russian).

13. Rad’ko, M.M., Konchic, V.V., Minaev, O.V. Biologicheskie osnovy vyrashchivaniya sudaka v usloviyah prudovyh hozyajstv Belarusi [Biological bases of pike perch cultivation in the conditions of pond farms in Belarus]. Institut rybnogo hozyajstva, Minsk, 2011. 168 p. (in Russian).

14. Razrabotka biotekhnicheskih priemov vyrashchivaniya novyh ob”ektov akvakul’tury v usloviyah rybovodnyh hozyajstv Kazahstana (zaklyuchitel’nyj). Otchet o NIR. № 0112RK01394 [Development of biotechnical methods for the cultivation of new aquaculture objects in conditions of fish farms in Kazakhstan (final). Research report]. Almaty, 2014. 119 p. (in Russian).

15. Rukovodstvo po himicheskomu analizu vod [Water Chemical Analysis Guide]. Irkutsk State University, Irkutsk, 2006. 55 p. (in Russian).

16. Sbornik normativno-tekhnologicheskoj dokumentacii po tovarnomu rybovodstvu [Collection of regulatory and technological documentation for commercial fish farming]. Vol. 1. Agropromizdat, Moscow, 1986. 261 p. (in Russian).

17. Sabodash, V.M. Rybovodstvo [Fish farming]. ACT, Moscow, Stalker, Doneck, 2006. 301 p.

18. Tamash, G., Horvat, L., Tel’g, I. Vyrashchivanie ryboposadochnogo materiala v rybovodnyh hozyajstvah Vengrii [Growing fish seed in fish farms in Hungary]. Agropromizdat, Moscow, 1985. 128 p.

19. Hrustalev, E.I., Del’muhametov, A.B. Rybovodno-biologicheskie pokazateli sudaka pri vyrashchivanii v iskusstvennyh usloviyah [Fish-biological indicators of pike perch when grown in artificial conditions]. Izvestiya KGTU, 2010, no. 17, pp. 15–20 (in Russian).

20. Colchen, T., Gisbert, E., Krauss, D., Ledoré, Y., Pasquet, A., Fontaine, P. Improving pikeperch larviculture by combining environmental, feeding and population-al factors. Aquaculture Reports, 2020, no. 17, pp. 100337. DOI: 10.1016/j.aqrep.2020.100337.

21. Csorbai, B., Szabó, T.G., Tamás, H., Kovács, É., Béres, B., Németh, Á., Horváth, L. Results and outcomes of induced breeding and fry rearing of zander (Sander lucioperca L.). Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 2015, no. 15. pp. 489–493. DOI: 10.4194/1303-2712-v15_2_36.

22. FAO, 2012. Species Fact Sheets. Sander lucioperca (Linnaeus, 1758). In: FAO Fisheries and Aquaculture Department [online]. Rome. Available from: http://www.fao.org/fishery/species/3098/en (accessed May 26, 2021).

Одной из актуальных задач развития рыбного хозяйства Казахстана является сохранение генофонда ценных видов рыб, в частности судака. В последнее десятилетие наблюдается резкое снижение запасов судака в рыбохозяйственных водоемах республики в связи с его интенсивным промышленным ловом из-за экспорта в Европу. Данное обстоятельство привело к высокому промысловому прессу на популяцию судака в водоемах. Возрастающий спрос на филе судака за рубежом обусловливает повышенный интерес предпринимателей Казахстана к его воспроизводству в аквакультуре. Проведение работ по искусственному разведению и выращиванию судака для зарыбления естественных водоемов и выращиванию товарной продукции в прудовых хозяйствах Казахстана необходимо для удовлетворения спроса на внешнем и внутреннем рынках и снижения пресса на естественные популяции.

В зарубежной практике применяют разные способы воспроизводства судака: при контролируемом естественном воспроизводстве судака используют небольшие по площади (0,5 м2) земляные пруды глубиной до 1,5–2,0 м. Нерестовые гнезда (60×60 см) размещают на дне пруда на расстоянии 3–5 м друг от друга. В качестве субстрата может быть дерн, морская трава, рисовая солома или корни ивы. Самка судака откладывает икру на гнезда. При заводском способе получения половых продуктов самкам вводят высушенный ацетоном экстракт гипофиза карпа в дозе 4,0 мг/кг, гомогенизированный в физиологическом растворе [20–22]. В настоящей статье рассматриваются вопросы определения эффективных биотехнических приемов отлова, заготовки и транспортировки производителей судака для проведения нереста судака в рыбоводных хозяйствах, расположенных в различных регионах Казахстана.

Работы по отлову, транспортировке судака для проведения нереста проводились весной 2021 года в двух рыбоводных хозяйствах Казахстана: в Алматинской области (ТОО Halyk Balyk, с. Кольды) и в Кызылординской области (РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник», с. Тастак).

Материалом для исследований служили производители судака. Отлов и заготовку производителей судака начинали с установлением температуры воды 10 °С в естественных водоемах [14]. Для проведения нереста судака использовали пруды и мощности инкубационных цехов рыбоводных хозяйств.

Для Цитирования:
Нина Сергеевна Бадрызлова, Сравнительная характеристика условий заготовки, транспортировки и проведения нереста судака в рыбоводных хозяйствах Казахстана. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: