В этот раз мне захотелось поговорить с вами о том, что же происходит этим летом в большой политике, касающейся аквакультуры, и о самых ключевых моментах развития нашей отрасли.
Одно из основных событий лета в стране — это новая Стратегия национальной безопасности, утвержденная Президентом России Владимиром Путиным. Среди прочего в ней имеется пара строк и о нас с вами. Предусмотрено интенсивное технологическое обновление базовых секторов экономики, включая сельское хозяйство, а также преодоление зависимости от импорта в области племенного дела, селекции и аквакультуры (рыбоводства). Отмечается, что приоритетом являются обеспечение экологически ориентированного роста экономики и развитие экологически безопасных производств. В центре внимания — устранение экологических проблем, сохранение биологического разнообразия природных систем, охрана воспроизводства объектов животного мира, в том числе водных биоресурсов. Кроме того, предусмотрено обеспечение защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также совершенствование механизмов пограничного, таможенного, санитарно-эпидемиологического контроля.
Еще одни важные, на мой взгляд, изменения внесены в ст. 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними от НДС освобождаются племенная рыба, молодь и эмбрионы, которые используются в селекционных целях и для воспроизводства объектов аквакультуры. Также снижена ставка налога на добавленную стоимость при реализации живой пресноводной форели с 20 до 10%. Таким образом, для морской и пресноводной форм форели будет единая ставка. Единый принцип налогообложения различных видов племенной продукции и форели позволит ускорить развитие отечественных рыбоводных хозяйств.
Будем надеяться, что принятые решения позволят отрасли активно развиваться и наращивать производство продукции, а также улучшат ситуацию в племенном рыбоводстве и в целом в отраслевой науке.