Русский осетр является самым многочисленным из осетровых рыб видом в Каспийском море, в реке Урал он уступает по численности севрюге. В настоящее время численность и запасы русского осетра в реке Урал достигли критически низких величин. Особенности нерестовой миграции русского осетра в реку Урал и качественный состав производителей позволяют оценить общее состояние популяции. Исследования проводились в период 1991–2009 годов на промысловых участках реки Урал при непосредственном участии авторов. Было установлено, что интенсивность динамики хода, а также размерно-весовые и возрастные характеристики мигрирующих в Урал осетров по годам существенно изменяются. В 1990-е годы и в начале XXI века динамика весеннего нерестового хода осетра хорошо выражена и еще сохраняет общие черты с многолетними показателями. В последующие годы нерестовая миграция вида практически отсутствует. Сравнительный анализ качественных показателей рыб за исследованный период показал устойчивое снижение размерно-весовых и возрастных показателей, а также плодовитости осетров, идущих на нерест в Урал, что особенно отмечается со второй половины 2000-х годов. Установлена дальнейшая деградация состояния популяции русского осетра реки Урал.
В результате комплексных гидробиологических съемок за период с апреля по октябрь 2017 года представлены динамика показателей численности разных стадий развития рачков (науплии, ювенильные, предвзрослые, взрослые особи, цисты, летние яйца), их процентное соотношение, размерно-возрастная структура популяции, показатели продуктивности Artemia Leach, 1819, морфометрические показатели половозрелых особей и цист озера Шукыртуз. Приведен потенциальный запас цист артемии.
С целью изучения распределения тяжелых металлов между тканями рыб и поиска адекватных математических приемов для его оценки создан алгоритм анализа экспериментальных данных по содержанию тяжелых металлов в тканях рыб. Первый этап анализа по данному алгоритму — расчет средних соотношений содержания всех анализируемых металлов для каждой пары тканей в каждой рыбе; второй этап — расчет средних соотношений содержания отдельно для каждого анализируемого металла в каждой паре органов и тканей для всех рыб. В ходе первого этапа анализа удавалось выявить более-менее достоверные средние соотношения содержания тяжелых металлов для отдельно взятых рыб, однако общие закономерности распределения тяжелых металлов по тканям обыкновенной щуки (Esox lucius) выявить не удалось. В ходе второго этапа анализа статистически достоверно было выявлено, что у щуки кобальт (Co) значительно сильнее накапливается в костях по сравнению с гонадами и мышцами, а кадмий (Cd) — в сердце по сравнению с другими тканями, особенно мышцами. Кроме того, медь (Cu) существенно слабее накапливается в мышцах по сравнению с другими исследуемыми тканями.
Описываются результаты формирования ремонтно-маточного стада черного амурского леща и окуня-аухи. Приведены данные по созреванию, воспроизводству и культивированию ценных видов в бассейнах, садках и прудах полносистемного тепловодного хозяйства. Производители обоих видов, выращенные в искусственных условиях, дают полноценное потомство. Рыбы перспективны в качестве биологических мелиораторов, а также объектов прудовой и пастбищной аквакультуры. В водоеме-охладителе производители черного амурского леща растут быстрее и созревают значительно раньше, чем в садках.
В статье приведены данные по современному ихтиопатологическому состоянию естественных водоемов и прудовых хозяйств Беларуси. Дан анализ причин возникновения эпизоотий. Приводятся меры борьбы и новые способы лечения заболеваний. Сделан вывод о том, что в рыбоводных хозяйствах и естественных водоемах Беларуси широко распространены возбудители болезней рыб различной природы. Не только в прудовых хозяйствах, но и в естественных водоемах хоть и редко, но может наблюдаться гибель рыбы от инфекционных или инвазионных заболеваний. Несмотря на жесточайшие карантинные меры, существует опасность заноса в экосистемы новых паразитов и бактерий с перевозимым посадочным материалом, что грозит эпизоотиями и серьезными экономическими потерями.
Представлен анализ распространения диплостомоза у рыб в естественных водоемах и рыбоводных организациях Беларуси на основе данных, собранных сотрудниками лаборатории болезней рыб с 2005 года. Также представлены меры борьбы с заболеванием в производственных условиях на основе препарата «Диплоцид», разработанного на базе РУП «Институт рыбного хозяйства».
Рассматриваются фундаментальные и прикладные аспекты развития индустриальной аквакультуры с ориентацией на производство функционального продукта питания — живой и свежей рыбы, обогащенной адаптогенами, пробиотиками и витаминами (грант РФФИ 1 8–016–00127).
Приведены результаты изучения препарата для обеззараживания воды «Биопаг» методом биопробы. В качестве объекта для постановки биопробы использована гибридная молодь карпа Cyprinus carpio (L.) массой 0,2–0,5 г. Выявлено, что при превышении ПДК «Биопага» в воде для выращивания замедляется рост рыб, вызванный неспособностью усваивать комбикорм, превратившийся в кишечнике в неперевариваемые коллоидные частицы. Делается вывод, что для рыб препарат для обеззараживания воды «Биопаг» токсичен только при значительном превышении предельно допустимых концентраций.