Государственная поддержка в области страхования распространена на объекты аквакультуры. Внесены изменения в Федеральный закон «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части страхования объектов товарной аквакультуры с господдержкой. Поправки в законодательство подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Документ от 23.04.2018 № 109-ФЗ опубликован на официальном интернетпортале правовой информации.
Оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям осуществляется на основании договоров сельхозстрахования в отношении одного или нескольких видов объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), имеющихся у сельхозтоваропроизводителя. При этом уточняется: если договор сельхозстрахования заключен в отношении объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на срок не менее чем один год.
Страховая сумма в договоре сельхозстрахования установлена в размере не менее чем 80% страховой стоимости объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
План сельхозстрахования содержит перечень объектов сельхозстрахования, в том числе по видам, возрастному составу объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Объектами сельхозстрахования объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) являются имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты (гибели) следующих объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыбы, беспозвоночные, водоросли.
Оказание господдержки осуществляется при страховании рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в результате заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом, массовых отравлений; воздействия опасных для разведения и (или) содержания, выращивания объектов товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) природных явлений (шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход, аномальное снижение уровня воды и (или) аномальные (резкие) перепады температуры воды в используемых для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) водных объектах и (или) их частях).