Нерестовые миграции являются важным звеном жизненных циклов осетровых рыб и непосредственно связаны с воспроизводством. Поэтому исследование этих миграций имеет особое значение для выявления возможностей сохранения их биоразнообразия [5; 9; 12; 13].
Несмотря на то что русский осетр являлся наиболее многочисленным видом в Каспийском море и реке Волге [11], в Урале этот вид всегда оставался малочисленным [3; 6; 7].
Уловы этого вида в реке за редким исключением не превышали 100– 150 т (рис. 1). Ввиду этого в целях сохранения популяции уральского осетра в середине 1960-х годов был введен запрет на промышленный вылов этого вида в реке. За введением запрета не последовало необходимого комплекса мер по сохранению популяции, и в результате, просуществовав более 25 лет, запрет был отменен как малоэффективный [1].
Особенности нерестовой миграции осетра и структура нерестовых популяций исследовались с 1960-х годов [6]. Было установлено, что, несмотря на некоторые различия в условиях миграции в реку, связанные с характером весны и паводка в период исследований, нерестовый ход осетра в низовьях Урала обнаруживал общие черты: весенняя массовая миграция (яровая раса популяции) наблюдалась в конце апреля — начале мая, затем следовал спад. С конца лета до середины сентября вновь наблюдалась массовая, хотя и не так выраженная, как весной, миграция особей этого вида в реку, с максимумом в августе, особенно во второй его половине. Осетров, мигрирующих в реку в осенний период, назвали озимой расой [7].
Ранее нами были изучены особенности изменения качественных показателей и структуры нерестовой популяции вида в период с 1970-х годов до начала XXI века [3]. Данная работа является продолжением наших многолетних исследований.
В настоящее время численность и запасы русского осетра находятся на критически низком уровне.
С 2010 года вид включен в Красный список МСОП по категории Critically Endangered — виды, находящиеся в критическом состоянии [14].