По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37

Культивирование ценных видов рыб амурского комплекса в условиях полносистемного тепловодного хозяйства

Е.И. Рачек канд. биол. наук, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), Россия, Владивосток. E-mail: evgeniy.rachek@tinro-center.ru

Описываются результаты формирования ремонтно-маточного стада черного амурского леща и окуня-аухи. Приведены данные по созреванию, воспроизводству и культивированию ценных видов в бассейнах, садках и прудах полносистемного тепловодного хозяйства. Производители обоих видов, выращенные в искусственных условиях, дают полноценное потомство. Рыбы перспективны в качестве биологических мелиораторов, а также объектов прудовой и пастбищной аквакультуры. В водоеме-охладителе производители черного амурского леща растут быстрее и созревают значительно раньше, чем в садках.

Литература:

1. Васильева Е.Д., Макеева А.П. Таксономический статус черного амурского леща и некоторые замечания по поводу проблем таксономии родов Megalobrama и Sinibrama (Cyprinidae, Cultrinae) // Вопросы ихтиологии. — 2003. — Т. 43 (5). — С. 607–623.

2. Горяинов А.А., Барабанщиков Е.И., Шаповалов М.Е. Рыбохозяйственный атлас рыб озера Ханка. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2014. — 205 с.

3. Ищенко А.Н., Павлов С.Д., Рыбникова И.Г. Опыт выращивания китайского окуня в Южном Приморье // Вестник КрасГАУ. — 2016. — № 3. — С. 145–150.

4. Ищенко А.Н., Рыбникова И.Г. Особенности выращивания окуня-аухи в Южном Приморье // Научные труды Дальрыбвтуза. — 2017. — Т. 40. — С. 9–12.

5. Ковалик Т.Л. О целесообразности акклиматизации китайского окуня и верхогляда в водоемах европейской части СССР // Рыбное хоз-во. — 1962. — № 2. — С. 19–23.

6. Курдяева В.П. Некоторые данные о гаметогенезе и половом цикле черного амурского леща (Megalobrama terminalis (Rich.)) // Известия ТИНРО. — 2000. — Т. 27. — С. 440–452.

7. Моисеев П.А. Опыт КНР по развитию аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах (Методические рекомендации). — М., 1990. — 27 с.

8. Рачек Е.И. Первые результаты искусственного воспроизводства черного амурского леща // Водные и экологические проблемы, преобразование экосистем в условиях глобального изменения климата. VI Дружининские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (28–30 сентября 2016 года, г. Хабаровск). — ИВЭП ДВО РАН. — С. 281–285. (Научное электронное издание на компакт-диске, 300 с.; объем 11,8 Мб; CD-ROM, ISBN 9787442-1587-3).

9. Рачек Е.И. Расширение спектра объектов аквакультуры России за счет ценных видов рыб амурского комплекса. Материалы научных мероприятий, приуроченных к 15-летию Южного научного центра Российской академии наук: Всероссийская научная конференция «Аквакультура: мировой опыт и российские разработки» (г. Ростовна-Дону, 13–16 декабря 2017 года) / [гл. ред. акад. Г.Г. Матишов]. — Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2017. — С. 371–373. — ISBN 978-5-4358-0165.

10. Стребкова Т.П., Шабалина В.А., Бибиков В.М. Рекомендации по искусственному разведению китайского окуня-аухи. — М.: ВНИРО, 1983. — 13 с.

В реках и озерах Приморья обитают два ценных вида рыб амурского комплекса, которые могут стать потенциальными объектами аквакультуры России. Это мирный черный амурский лещ и хищный окунь-ауха.

Обе рыбы в Хабаровском и Приморском краях относятся к 1-й и 2-й категориям редких видов, находящихся под угрозой исчезновения или сокращающихся в численности. В то же время в Китае они являются обычными объектами прудовой аквакультуры.

Черный амурский лещ в пресноводной аквакультуре России вообще не используется. Опыты по искусственному воспроизводству окуняаухи были начаты в конце 1950-х годов, возобновились в начале 1980-х годов и продолжены в настоящее время в Приморском океанариуме г. Владивостока [3–5; 10]. Однако все работы имели экспериментальный характер и в них использовались природные производители.

Необходимы мероприятия по восстановлению численности черного амурского леща и окуня-аухи в природных водоемах бассейна реки Амур и отечественные технологии заводского воспроизводства и выращивания обоих видов в искусственной среде обитания в промышленных масштабах.

С этой целью в течение последнего десятилетия ФГБНУ «ТИНРО-Центр» проводит работы по формированию ремонтно-маточных стад (РМС), разработке технологий выращивания жизнестойкого потомства и определению возможности использования в аквакультуре обоих видов рыб.

В данной работе описаны результаты формирования доместицированных маточных стад черного амурского леща и окуня-аухи, получения от них половых продуктов, инкубации икры и культивирования жизнестойкой молоди и товарных особей в бассейнах, садках и прудах тепловодного хозяйства.

Черный амурский лещ (Megalobrama terminalis (Richardson, 1846)) входит в семейство карповых рыб и внешне похож на обыкновенного леща, обитающего в европейской части России. Однако никаких близких родственных связей с ним он не имеет [1]. Относится лещ к подсемейству уклееподобных, входящих в группу рыб китайского равнинного комплекса. Черный амурский лещ широко распространен в пресноводных водоемах Восточной Азии от бассейна реки Амур до Южного Китая. В Приморье встречается в реках Уссури, Сунгача и озере Ханка. Это быстрорастущая теплолюбивая рыба с ценным мясом, достигающая длины 60 см и массы 7,6 кг, с продолжительностью жизни 10–15 лет. В Китае является обычным объектом прудовой поликультуры, составляя до 15% от общей рыбопродуктивности прудов наряду с белым и тупоголовым лещами [7].

Для Цитирования:
Е.И. Рачек, Культивирование ценных видов рыб амурского комплекса в условиях полносистемного тепловодного хозяйства. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: