По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3/641.18

Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения в индустриальной аквакультуре

Е. М. Романова д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E-mail: vvr-emr@yandex.ru
В. В. Романов канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E-mail: bbr-53@yandex.ru
В. Н. Любомирова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E-mail: nvaselina@yandex.ru
М. Э. Мухитова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E-mail: marina.muhitova.79@mail.ru
Л. А. Шадыева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E -mail: ludalkoz@mail.ru
Т. М. Шленкина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E -mail: t-shlenkina@yandex.ru
И. С. Галушко аспирант, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет», Россия, Ульяновск. E-mail: galushko1993@bk.ru

Рассматриваются фундаментальные и прикладные аспекты развития индустриальной аквакультуры с ориентацией на производство функционального продукта питания — живой и свежей рыбы, обогащенной адаптогенами, пробиотиками и витаминами (грант РФФИ 1 8–016–00127).

Литература:

1. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания // Пищевая промышленность. — 2005. — № 4. — С. 12–13.

2. Багров А.М. Ключевые составляющие развития аквакультуры России // Сб. «Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века». — Минск, 2004. — С. 20–24.

3. Белецкая Н.М., Боряев В.Е., Теплов В.И. Функциональные продукты питания. — М.: А-Приор, 2008. — 240 с.

4. Богатырев А.Н. Витамины — важнейшие компоненты пищевых продуктов XXI века // Мясная индустрия. — 2011. — № 1. — С. 52–55.

5. Горчакова Н. Адаптогены в спортивной медицине // Наука в олимпийском спорте. — 2006. — № 2. — С. 22–36.

6. Зиланов В.К., Лука Г.И. Аквакультура Норвегии: от научных экспериментов — к промышленным масштабам // Рыбное хозяйство. — 2009. — № 4. — С. 46–48.

7. Исаев В.А., Симоненко С.В. Новые идеи в производстве продуктов питания // Пищевая промышленность. — 2016. — № 6. — С. 8–13.

8. Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству. — М., 2003.

9. Маюрникова Л., Гореликова Г., Куракин М. Рынок функциональных продуктов: состояние, проблемы // Практический маркетинг. — 2005. — № 2. — С. 30–34.

10. Никоноров С.И. Оценка перспектив воспроизводства основных объектов аква- и марикультуры в России с использованием опыта различных стран // Современное состояние и перспективы аквакультуры в России. — М., 2008. — С. 165.

11. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).

12. Рогов И.А., Титов Е.И., Нефедова Н.В., Ганина В.И. Продукты питания с про- и пребиотическими свойствами // Пищевая промышленность. — 2008. — № 1. — С. 46–49.

13. Спиричев В.Б. Витамины и обогащенные ими продукты в питании и поддержании здоровья современного человека // Вопросы диетологии. — 2012. — Т. 2. — № 3. — С. 31–34.

14. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года от 10.09.2007 (в редакции 2010 г.).

15. Тихонова Е.М., Лунегова И.В., Нечаев А.Ю. Адаптогены в регуляции обмена веществ // Материалы IV Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии». — 2016. — С. 189–191.

16. Тутельян В.А., Шабров A.B., Ткаченко Е.И. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России — к национальной программе здорового питания // Клиническое питание. — 2004. — № 2. — С. 2–4.

17. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. — Пущино: Sуnchrobook, 2013. — 310 c.

18. Черноградская Н.М., Еркашина А.Г. Адаптогены в животноводстве Якутии // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 9. — С. 197–198.

19. Яременко К.В. Адаптогены как средства профилактики злокачественных опухолей // Вопросы онкологии. — 1989. — Т. 35. — № 8. — С. 912.

20. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. — 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 139–143.

21. Goldberg I. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals. — CRC, 2006. — 560 p.

22. Hilliam M. Heart Healthy Foods // World Food Ingredients. — 2001. — October/ November. — P. 98–103.

23. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. — 2002. — V. 88. — Suppl. 2. — P. 151–158.

24. http://www.irkutin.ru/.

25. http://www.foodingredients.ru.

Сокращение рыбных ресурсов планеты, резкое ухудшение экологического состояния внутренних водоемов и водотоков стимулировали развитие аквакультуры и побудили по-новому взглянуть и оценить ее потенциальные возможности [2; 14].

Стратегией научно-технологического развития РФ предусмотрен переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству рыбы и водных продуктов [14].

В настоящее время в России аквакультура по сравнению с остальными отраслями животноводства развивается опережающими темпами [6; 10; 14]. В первую очередь этот прогресс обеспечивает индустриальная аквакультура, потенциал которой в полной мере еще не раскрыт. Индустриальная аквакультура нацелена на быстрорастущие виды и породы рыб, которые адаптированы к обитанию в искусственно созданных условиях, приспособлены к питанию искусственными кормами, хорошо переносят высокие плотности посадки. Современная высокотехнологичная индустриальная аквакультура обладает всем необходимым для удовлетворения возрастающих потребностей населения в высококачественных рыбных продуктах.

Большой ущерб аквакультуре наносят болезни гидробионтов [2; 8; 14], они влияют на качество производимой и реализуемой продукции. В силу чего ужесточаются стандарты производства и реализации гидробионтов, что, безусловно, улучшает качество продукта, но предъявляет новые, более высокие требования к технологиям производства [6; 10; 16].

Современный человек ориентирован на здоровый образ жизни, который на 50% складывается из здорового питания, в котором продуктам функционального назначения отводится ведущая роль. На сегодня ситуация, сложившаяся в России с такими продуктами, не столь оптимистична, как бы хотелось. Для сравнения: потребление функциональных продуктов в России составляет 2,5 кг на человека в год, а в странах ЕС их доля составляет 25% от общего количества потребляемых продуктов питания [16]. Отставание очевидно.

В настоящее время в мире разработано свыше 300 тыс. наименований функциональных продуктов. За функциональными продуктами — будущее, они созданы для того, чтобы изменить структуру питания цивилизованного населения и резко сократить потребление лекарственных препаратов [3; 16; 21]. В Японии на правительственном уровне функциональное питание признано альтернативой медикаментозной терапии (Food for Specifi c Health Use — FOSHU) [1; 9].

Для Цитирования:
Е. М. Романова, В. В. Романов, В. Н. Любомирова, М. Э. Мухитова, Л. А. Шадыева, Т. М. Шленкина, И. С. Галушко, Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения в индустриальной аквакультуре. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: