Сокращение рыбных ресурсов планеты, резкое ухудшение экологического состояния внутренних водоемов и водотоков стимулировали развитие аквакультуры и побудили по-новому взглянуть и оценить ее потенциальные возможности [2; 14].
Стратегией научно-технологического развития РФ предусмотрен переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству рыбы и водных продуктов [14].
В настоящее время в России аквакультура по сравнению с остальными отраслями животноводства развивается опережающими темпами [6; 10; 14]. В первую очередь этот прогресс обеспечивает индустриальная аквакультура, потенциал которой в полной мере еще не раскрыт. Индустриальная аквакультура нацелена на быстрорастущие виды и породы рыб, которые адаптированы к обитанию в искусственно созданных условиях, приспособлены к питанию искусственными кормами, хорошо переносят высокие плотности посадки. Современная высокотехнологичная индустриальная аквакультура обладает всем необходимым для удовлетворения возрастающих потребностей населения в высококачественных рыбных продуктах.
Большой ущерб аквакультуре наносят болезни гидробионтов [2; 8; 14], они влияют на качество производимой и реализуемой продукции. В силу чего ужесточаются стандарты производства и реализации гидробионтов, что, безусловно, улучшает качество продукта, но предъявляет новые, более высокие требования к технологиям производства [6; 10; 16].
Современный человек ориентирован на здоровый образ жизни, который на 50% складывается из здорового питания, в котором продуктам функционального назначения отводится ведущая роль. На сегодня ситуация, сложившаяся в России с такими продуктами, не столь оптимистична, как бы хотелось. Для сравнения: потребление функциональных продуктов в России составляет 2,5 кг на человека в год, а в странах ЕС их доля составляет 25% от общего количества потребляемых продуктов питания [16]. Отставание очевидно.
В настоящее время в мире разработано свыше 300 тыс. наименований функциональных продуктов. За функциональными продуктами — будущее, они созданы для того, чтобы изменить структуру питания цивилизованного населения и резко сократить потребление лекарственных препаратов [3; 16; 21]. В Японии на правительственном уровне функциональное питание признано альтернативой медикаментозной терапии (Food for Specifi c Health Use — FOSHU) [1; 9].