Рассмотрена взаимосвязь рекреационного бизнеса и различных форм организации аквакультуры. Обсуждается актуальность активизации поиска прогрессивных технологий аквакультуры в деле обеспечения продовольствием растущего населения Земли. Показано, что развитие аквакультуры является прямым следствием прогрессирующей деградации пригодных для земледелия площадей суши. Представлены темпы роста и объемы производства продукции аквакультуры в современном мире. Рассмотрены современные подходы к рациональному использованию водоемов комплексного назначения: обоснована актуальность развития технологий интегрированной поликультуры гидробионтов; описаны возможные пути расширения ассортимента получаемой пищевой продукции, а также лекарственного и технического сырья. Рассматриваются компоненты рекреационного потенциала водоемов, используемых в сфере аквакультуры, отмечается их значимость как центров стабилизации гидрологического режима почв и уровня биоразнообразия; обсуждается положительное влияние рекреационного бизнеса на повышение эффективности природопользования и экономической устойчивости регионов.
Малая река Нижний Сузун является первым водным объектом Новосибирской области, попавшим под сильное антропогенное воздействие. Зоопланктон реки по видовому разнообразию не имеет существенных отличий, в то время как количественные показатели значительно ниже по сравнению с руслом р. Оби. На основном протяжении реки произошел рост продуктивности донной фауны, но отдельные загрязненные и заросшие участки с низкой проточностью утратили свою значимость для нагула рыб. Аборигенная ихтиофауна пополнилась лещом, сазаном, верховкой и судаком. Вселенцы не играют значимой роли в ихтиоценозе.
В статье приведены многолетние данные по реализации программы селекции с целью повышения резистентности созданных видов карпов к инфекционным заболеваниям. Представлены результаты разработки эффективных методов селекции для повышения устойчивости карпа: массовый и комбинированный отбор (семейное разведение карпа плюс массовый отбор). Две породы карпов с повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям — карп теленештский чешуйчатый и карп теленештский каркас — были созданы в результате селекции на основе интегрального показателя для общей жизнеспособности и устойчивости в биоассае Молдовы. Селекция на основе резистентности к болезням привела к некоторым изменениям морфотипа, которые не оказали негативного влияния на продуктивные характеристики пород.
Представлены данные государственного мониторинга основных промысловых донных и пелагических рыб, обитающих в Баренцевом и Норвежском морях, а также в Северной Атлантике. Паразитологический мониторинг направлен на характеристику масштабов заражения рыб опасными для человека вредными паразитами. Полученные многолетние данные опубликованы в 10 федеральных законодательных документах Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства России.
В обзоре дан анализ опубликованных работ зарубежных и отечественных исследователей о питании судака и результатов выращивания разновозрастных рыб, от личинок до взрослых особей, в различных рыбоводных системах. Наиболее успешным способом культивирования судака и получения молоди высокого качества считают комбинированный метод. Несмотря на то что биотехнология выращивания судака от мальков достаточно хорошо разработана, выращивание личинок остается в стадии исследований. Наиболее сложным в выращивании молоди является перевод личинки с питания живыми организмами на искусственные корма. Представленные результаты кормления личинок, несмотря на многочисленность, противоречивы и позволяют решить только отдельные вопросы воспроизводства. Отсутствует нормативная и методическая литература по кормам и кормлению судака. Для промышленного культивирования судака в первую очередь необходима разработка стартовых кормов и кормов для ремонтно-маточного стада. Продолжение. Начало в № 2/2018
По рекомендациям ФИПС в рамках действующего законодательства по интеллектуальной собственности (ИС) авторами оформлена и зарегистрирована база данных (БД). БД является систематизированным кластером информации о паразитарных формах ихтиофауны Угличского водохранилища за 2013–2015 годы в привязке к конкретным пораженным органам и видам рыб. Предлагаемый организационно-методический подход проведения мониторинговых НИР и оформление их результатов в БД в рамках законодательства ИС дают возможность использовать БД для принятия управленческих решений по организации мелиоративных мероприятий на внутренних водоемах, а также вводить в хозяйственный оборот в качестве активов и собственности.
Более 10 лет назад, в 2004 году, в недрах коллектива ЗАО «Сеть ветеринарных клиник» впервые зародилась идея провести научно-практическую конференцию по ветеринарной медицине мелких домашних животных. За реализацию мероприятия при поддержке Управления ветеринарии Санкт-Петербурга взялся Фонд развития ветеринарии. С тех пор Балтийский форум из небольшой камерной конференции вырос до масштабов международного форума ветеринарных и медицинских специалистов, в работе которого традиционно принимают участие несколько сотен человек: российские и зарубежные специалисты, ученые и чиновники, представители государственных ветеринарных служб различных регионов РФ и частных ветеринарных клиник, работники агропромышленного, а с 2016 года и рыбохозяйственного комплекса.
В 3-й части обзора, посвященного заводскому воспроизводству рыб в Северной Америке, рассмотрены интродукция американского шеда в реки Тихого океана и современные программы по разведению проходных сельдей на атлантическом побережье США. Преимущества Alosinae как объектов рыбоводства — высокая плодовитость, короткий речной период жизни, легкая приспособляемость к новым условиям, способность к инвазии в чужие экологические системы. Несмотря на эти преимущества, заводское воспроизводство проходных сельдей не может предотвратить исчезновение популяций, а основным условием успеха консервационных проектов является обеспечение прохода к нерестилищам и восстановление естественного нереста.