В нашей стране также были предприняты определенные попытки разработки биотехники выращивания судака на основе индустриальных методов, но они ограничивались только этапом подращивания личинок до массы 25–30 мг, после чего молодь выпускали в естественные водоемы [9].
Результаты исследований Т. В. Светлова [12] по выращиванию молоди донского судака в прудах как посадочного материала, проведенных в 1960-х годах, заключались в следующем:
— переход молоди судака от потребления беспозвоночных организмов к хищничеству происходит при наличии в прудах ее разноразмерных особей и высокой численности;
— молодь судака в течение 50 суток питается только беспозвоночными организмами независимо от плотности посадки;
— в месячном возрасте молодь судака при питании беспозвоночными организмами в зависимости от условий питания достигала среднего веса 450–650 мг и длины 34–12 мм;
— на ранних стадиях развития суточное потребление пищи составляло 60–92% от веса тела, с возрастом снижалось до 12–20%;
— молодь судака при питании беспозвоночными организмами потребляет до 4,6 мг азота на 1 г массы тела, используя его на рост до 88%;
— для молоди судака характерен каннибализм, до 70% пищи хищничающих судачков составляли отстающие в росте особи;
— при усиливающемся недостатке рыбной пищи молодь судака переходит на питание зоопланктоном, личинками и куколками тендипедид, личинками стрекоз.
Однако, как отмечали ранее, повышающийся спрос на судака определил разработку новых прогрессивных технологий в направлении индустриализации, основой которой являются контроль и управление качеством водной среды, соответствующие технические средства и искусственные корма, способные на всех этапах развития заменить естественную пищу.
Задача отечественных исследователей состояла в том, чтобы на основе изучения биологических особенностей судака на различных этапах онтогенеза, особенно ранних, и современных достижений в области индустриального рыбоводства разработать принципиально новую биотехнологию выращивания крупной, жизнестойкой молоди судака и формирования ремонтно-маточного стада в условиях России.