В конце 2024 года лауреатом общенациональной премии Российского профессорского собрания «Ректор года» в номинации «Медицинские вузы» стала Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук, вице-президент Союза педиатров России, главный внештатный педиатр по Уральскому федеральному округу. Благодаря чему руководителя уральского вуза выделили из числа почти полусотни претендентов на награду — мы узнали из разговора с Ольгой Петровной.
Главному вузу страны в январе исполнится 270 лет. Ульяновский вуз намного моложе, но у МГУ и УлГУ родство самое что ни на есть прямое. Тридцать семь лет назад УлГУ был образован как первый в истории филиал Московского государственного университета. Нынешний глава МГУ профессор Виктор Садовничий внес неоценимый вклад в решение вопроса об открытии университета.
Проректор по стратегическому развитию Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Василий Саввинов в своем интервью поделился опытом управления развитием вуза с учетом принципов ESG.
В МИФИ прошел Всероссийский съезд студенческих научных обществ ассоциации опорных вузов госкорпорации «Росатом». Каков реальный вклад СНО в науку? Кто должен управлять СНО? Где искать источники финансирования? Участники встречи искали ответы на многие важные вопросы, общались и делились опытом.
Россия продолжает сталкиваться с растущими вызовами в условиях геополитической напряженности, экономических санкций и глобальных изменений. Патриотическое воспитание, которое сегодня актуально как никогда, становится основой для формирования сильной нации. Важность воспитания гражданской ответственности и любви к Родине ощущается не только на уровне государства, но и в рамках образовательных инициатив. Отдельные вузы активно интегрируют элементы патриотизма в учебные программы, а культурные события становятся важным дополнением к этому процессу.
В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9 кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11 кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября до декабря 2024 года в обоих проектах были задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.
Студенты НИЯУ МИФИ смогут проходить производственную практику на объектах проекта ядерного реактора замкнутого топливного цикла «Прорыв». Соглашение о сотрудничестве в этих и других направлениях деятельности подписали руководители АО «Прорыв» и НИЯУ МИФИ на IV Конгрессе молодых ученых.
Наибольшее число вакансий на рынке труда сегодня — от производственных и строительных компаний. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, каких именно инженерных кадров не хватает рынку труда, как изменился спрос на специалистов, сколько платят инженерам, как растут их зарплаты.
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинги годовых отчетов (ГО) финансовых и нефинансовых компаний, вузов, НКО и общественных организаций. Презентация рейтинга состоялась на XXI Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров».
Директор эндаумента МГИМО Марина Петрова в своем интервью рейтинговому агентству RAEX поделилась мыслями о важности годовых отчетов не только для подведения итогов, но и для того, чтобы спланировать оптимальное соотношение в следующем году с учетом приоритетов университета.
Руководитель департамента институционального развития Сколковского института науки и технологий Анна Гогарева рассказала о тонкостях составления отчета.
Проректор по учебной работе Государственного гуманитарно-технологического университета Галина Егорова в своем интервью РА RAEX рассказала, чем отличаются современные отчеты вуза от тех, что были в былые времена.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о высшем образовании. Высшее образование — необязательный, но желательный фактор успеха в представлении россиян. Недооценивать его роль в достижении жизненных и карьерных целей больше других склонна молодежь.
В статье рассматривается история жизни и деятельности крупного советского и латвийского ученого и организатора науки Э.А. Якубайтиса. Описана его научная биография, деятельность в качестве научного администратора и руководителя исследований. Много внимания уделено воспоминаниям о Якубайтисе как человеке. Статья базируется на анализе всех опубликованных Э.А. Якубайтисом научных работ — статей, докладов и книг. Используются неопубликованные воспоминания о Якубайтисе его сотрудников и личные воспоминания автора.