Описан разработанный авторами метод определения характеристик набухания грунта, который обеспечивает испытания образцов грунтов в условиях, моделирующих работу грунта в основании фундамента при строительстве; сокращает количество испытываемых образцов до одного; повышает достоверность и точность определения характеристик набухания грунта и позволяет оценивать погрешность определения характеристик грунта, создаваемую его неоднородностью, на основе большого массива экспериментальных данных по одному образцу; сокращает длительность испытаний и трудозатраты.
Ключевые слова:
постоянно возрастающая нагрузка, буронабивная висячая свая, деформация, сопротивление грунта, ствол сваи, нижний конец сваи, периферия основания сваи
Рассмотрена предложенная авторами усовершенствованная технология испытания буронабивной висячей сваи (технология ИБС), основанная на методе постоянно возрастающей нагрузки и измерении давления грунта под нижним концом сваи, сдвиговых деформаций грунта на стволе и реакции глубинных марок. Усовершенствованная технология ИБС повышает точность определения зависимости осадки сваи от нагрузки, позволяет разделить деформации основания на упругую и пластическую составляющие, определить положение и размеры основания сваи и реакцию грунта на его периферии в любой момент с начала нагружения, соответствующие ему осадку и скорость осадки сваи, а также вертикальную и горизонтальную составляющие действия сваи на основания соседних свай.
П. А. Ляшенко,
В. В. Денисенко,
В. С. Коваленко,
Н. С. Коломиец
Описан усовершенствованный авторами метод определения максимальной плотности и оптимальной влажности грунтов в компрессионном приборе, позволяющий более точно определять момент окончания испытания каждого образца грунта и, соответственно, повышающий достоверность и надежность получаемых характеристик грунтов и увеличивающий при этом число получаемых характеристик грунтов, что создает возможность управлять их соотношением в процессе формирования грунтового сооружения из насыпного грунта путем изменения содержания глинистых фракций грунта и числа циклов уплотнения. Дополнительные характеристики грунтов позволяют классифицировать глинистые грунты по объемному содержанию упруго деформирующейся воды.
Создание комфортных условий труда — главное условие эффективной работы сотрудников компании. Многочисленные исследования в области рабочего пространства доказали, что чем лучше чувствует себя человек, тем эффективнее его результаты, поэтому руководству компании выгодно действовать в направлении сохранения производительности труда на должном уровне и снизить уровень шума. В данной статье проведен технико-экономический анализ использования внутренних перегородок различного вида: современной стеновой системы внутренних шумоизоляционных перегородок (на примере «ТН-СТЕНА Акустик»), перегородок из керамического кирпича и перегородок из газобетонных блоков. Показано, что наиболее оптимальным является применение перегородок «ТН-СТЕНА Акустик».
Рассмотрены ключевые особенности проектирования и строительства домов с применением соломы зерновых культур в качестве утеплителя. Приведены доказательства конкурентоспособности технологии соломенного домостроения наряду с другими строительными системами по критерию экологичности применяемых материалов и затратам на эксплуатацию жилища. Оценка объемов ежегодно образующихся недревесных материалов показала, что их внедрение в практику строительства способно улучшить социально-экономическую ситуацию на рынке жилой недвижимости.
Рассмотрены перспективы развития ветроэнергетики в мире и в России. Отмечается растущее применение энергии ветра во всем мире. Россия также наращивает производство ветроэнергетических установок (ВЭУ). Приводится анализ наиболее распространенного вида ВЭУ с горизонтальной осью вращения, требующих специальных производственных мощностей и больших территорий для «ветропарков». Приводится проект гибридной ветроэлектростанции с ВЭУ с вертикальной осью вращения (основные) и небольшими ВЭУ с горизонтальной осью вращения, смонтированными на железобетонных башнях-каркасах. Приводятся достоинства предлагаемого проекта.
Проведено исследование современного состояния жилой застройки городской территории Воронежа, выявлены ее особенности, достоинства, недостатки. Выделены основные характерные типы застройки территории, сочетающие функциональные и объемно-пространственные параметры городской среды, определяющие количественные и качественные характеристики застройки в соответствии с одним из базовых сценариев повседневной жизни. Определены три принципиальных сценария развития территорий.
Сохранение историко-культурного наследия является непреходящей проблемой исторических городов. Нижний Новгород — это центр Нижегородской области и столица Приволжского федерального округа, пятый по численности мегаполис России, один из крупнейших транспортных, экономических и культурных центров. Город, пытающийся сочетать охрану объектов культурного наследия с задачами развития современного крупного города.
М. С. Барабаш,
Н. А. Костыра,
Б. Ю. Писаревский,
А. В. Башинский
Статья посвящена определению резервов несущей способности конструкций реконструируемого здания в сейсмически опасной зоне Украины. Предложена методика моделирования процесса сейсмического воздействия на конструкции здания с учетом нелинейных свойств материала. Для оценки поведения конструкций при сейсмическом воздействии за пределами упругости используется нелинейный метод PUSHOVER-анализа. Метод нелинейного статического расчета строительных конструкций позволяет учитывать влияние высших форм колебаний, взаимодействие в системе «основание — фундамент — наземная часть здания».