Испытание свай статической нагрузкой позволяет скорректировать проектное решение свайного фундамента. Стандартная схема приложения к одиночной свае вдавливающей силы крупными ступенями с выдержкой до условной стабилизации осадки имеет существенные недостатки: не даёт данных для обоснования подобия рабочих свай при строительстве, недостаточно данных для прогноза развития осадки в процессе эксплуатации фундамента, невозможно оценить взаимодействие свай в фундаменте [1]. Не даёт данных для ответа на вопросы взаимодействия висячей сваи с грунтом основания:
1) какие напряжения в грунте действуют вблизи боковой поверхности сваи? Принято считать, что касательные напряжения равномерно распределены по стволу сваи и вызывают его сжатие [2, 3]. Но это не объясняет, почему сжимающие напряжения убывают с глубиной [4]. А предположение, что касательные напряжения убывают с глубиной, неверно, потому что приводит к тому, что грунт под нижним концом сваи не нагружен, пока идёт «сдвиговая осадка», в то время как эксперименты показывают, что он оказывает сопротивление с начала нагружения сваи [5]. Предположение о влиянии деформации ствола сваи на деформацию грунта лишено оснований в силу существенного, на три порядка, различия жёсткости железобетона и грунта.
Следует принять во внимание, что сдвиговые деформации грунта не могут быть слишком большими и порождают трещины сдвига и отрыва, прежде всего вблизи головы сваи, а затем в уровне нижнего конца сваи, там, где наступает предельное состояние вследствие концентрации напряжений. Трещины прерывают развитие упругих сдвиговых деформаций грунта вдоль ствола сваи. Предельные сдвиговые деформации развиваются по траекториям трещин в сторону от ствола сваи [6];
2) какую долю внешней нагрузки воспринимает нижний конец сваи? Известно из опытов, что меньшую, чем боковая поверхность сваи [2, 3, 5]. Этому противоречит принятое представление о сопротивлении грунта трением по боковой поверхности сваи.
На самом деле в работу вовлекается основание сваи — массив грунтов вокруг неё, расчленённый трещинами сдвига и отрыва на блоки, связанные со стволом сваи упругими напряжениями. Блоки передают от сваи на окружающий грунт упругие напряжения. Поэтому велика доля упругого поднятия сваи при разгрузке [2]. И только в верхней части сваи действует трение по боковой поверхности ее ствола;