Технология соломенного домостроения — не новинка, а даже, наоборот, практикующийся в современном мире вариант экологичного строительства. Давно известно, что высушенная солома обладает отменными теплоизоляционными свойствами. Стоит задача выяснить, насколько реально строительство такого жилища в условиях российского климата, будет ли оно крепким, теплым и пожаробезопасным, ведь традиционное строительство все еще скептически относится к такого рода проектам.
Идея использования соломы в качестве строительного материала возникла во второй половине XIX века у американских первопоселенцев штата Небраска в связи с дефицитом строительных материалов, в особенности древесины, поскольку большую часть территории составляло степное пространство, занятое зерновыми культурами. Появление первых механических тюкователей соломы позволило получать блоки, плотности которых было достаточно для возведения из них несущих конструкций стен. Так по некоторым данным строились жилые дома площадью около 70 м2, а также магазины, школы, и прочие помещения [1, с. 153]. До нашего времени сохранились более 100 построек, срок эксплуатации которых составляет уже более века [2, с. 108].
Второе дыхание эта технология получила в 1980-е благодаря активистам, стремящимся уйти от ресурсоемких и негативно влияющих на здоровье и экологическую обстановку строительных материалов к материалам натуральным. Под натуральными понимаются материалы, не подвергавшиеся промышленной обработке [3, с. 20].
Подчиняясь принципу устойчивого развития, при котором антропогенное воздействие человека не превышает поглощающей способности окружающей среды, технология строительства рассматриваемых домов использует возобновляемые материалы и энергетику, в разы снижает энергопотребление, обеспечивает сбалансированное социально-экономическое и экологическое развитие.
Основное место среди видов недревесного растительного сырья занимают сельскохозяйственные отходы, в частности отходы от переработки зерновых культур, одним из которых является солома [2, с. 106].