Выращивание растений на значительной площади, или если культура требует особого ухода, соблюдения жесткого по технологии выращивания с использованием очищенной воды, в теплице требуется поддержание надлежащего температурно-влажностного режима — во всех этих случаях необходимо обеспечить высокое качество воды как для самих растений, так и для того, чтобы защитить отопительное оборудование.
Дана сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе. Выявлены сорта со стабильно высоким урожаем товарных клубней, свыше 3 т/га. Проведена оценка вкуса и устойчивости к потемнению мякоти клубней исследуемых сортов. Приводится распределение исследованных сортов картофеля по текстуре вареных клубней. Полученные данные призваны помочь товаропроизводителям картофеля производить выбор хозяйственно-ботанических сортов для возделывания с учетом не только их продуктивности, но также и максимального удовлетворения требований потребителей и потенциальных заказчиков.
Рассматривается перспектива использования вертикальных гидропонных установок для выращивания овощной и ягодной продукции в закрытом контролируемом и управляемом пространстве в городских условиях для целей предприятий ресторанного типа, школьного, общественного питания, для больниц, санаториев, коттеджей и других потребителей. На примере культуры салата листового сорта Балет рассмотрено влияние использования препаратов биологического и органического происхождения на его потребительские характеристики. На основании изучения динамики синтеза хлорофилла (а и b), каротиноидов и других биологически активных соединений доказана эффективность использования природного органического комплекса на основе гидротермального нанокремнезема и фитогормона для повышения потребительских свойств салата листового.
В статье изложены актуальность и основные этапы развития одного из направлений в экспресс-анализе семян — рентгенографии, приводятся основные скрытые дефекты семян, отработанные режимы рентгеновской съемки семян овощных культур, основные результаты исследования, а также дальнейшие пути развития этого направления.
Статья посвящена исследованию образцов картофеля, заготовляемого с явными признаками порчи. В результате исследования был выявлен микробиальный характер повреждения клубней картофеля. В результате изучения посевов на МПА (мясопептонный агар) выявлен фитофтороз, вызванный грибом рода Phytophthora.
В статье представлены результаты анализа действующих нормативных документов, регламентирующих требования к температурно-влажностному режиму свежих овощей. В разных нормативных документах выявлены общность и различия требований к температуре и относительной влажности воздуха при длительном хранении свежих овощей, а также последствия, которые могут возникнуть от несоответствий в рекомендациях к оптимальному температурно-влажностному режиму отдельных видов овощей.
В статье рассмотрены результаты обследования ассортимента свежих овощей в трех магазинах Москвы. Выявлен видовой ассортимент, а также разновидности отдельных видов. Рассчитаны и проанализированы показатели ассортимента: действительная полнота, глубина, устойчивость, новизна, рациональность, а также их коэффициенты. Установлено, что современный ассортимент овощей отличается большой полнотой и глубиной. Однако в обследованных магазинах эти показатели существенно отличаются, что обусловлено форматом магазина, его торговой площадью, а также потребительскими предпочтениями. Видовой ассортимент характеризуется значительной устойчивостью. Обновление ассортимента осуществляется в основном за счет разновидностей, определяемых хозяйственно-ботаническим сортом, назначением, а также упаковкой и наличием мойки.
Последние крупные разработки технологий производства овощей и машин для их реализации были проведены в нашей стране в конце 1980-х гг. За прошедшие десятилетия произошли существенные изменения в сортименте овощных культур, изменились потребительский рынок, условия хозяйствования субъектов. Произошедшие изменения диктуют и новые требования к технологиям и машинам для овощеводства.
Проведены физиолого-гигиенические исследования овощеводов защищенного грунта в динамике рабочего дня с применением дисперсионного картирования ЭКГ и анализа вариабельности ритма сердца (аппарат «Кардиовизор-06с»). Установлено, что овощеводы подвержены нагревающему микроклимату, загрязненности воздуха рабочей зоны пылью и вредными химическими веществами, значительным физическим нагрузкам. Показатели функционирования кардио респираторной системы организма свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе адаптации овощеводов к условиям труда в теплицах. Индикаторами утомления могут служить частота пульса, индекс «Ритм», а также время задержки дыхания на вдохе и производные от него показатели — индексы Скибински и устойчивости к гипоксии.