По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.362.36

Теоретические исследования технологического процесса сортирования семян овощных культур на трибоэлектрическом устройстве

Росабоев А. Т. доцент, Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства, Узбекистан
Рахманов Д. А. преподователь кафедры энергетики, Наманганский инженерно-строительный институт, Узбекистан

В этой статье описываются теоретические исследования технологического процесса сортирования семян овощных культур на трибоэлектрическом устройстве.

Литература:

1. Росабоев А. Т. Трибоэлектрическое сортирование хлопка-сырца для получения полноценных посевных семян: Автореф. дис. … канд. техн. наук. — Ташкент, 1993. — 17 с.

2. Айдаров Ш. Г., Пазлиев Б. П., Росабоев А. Т., Уразов Ш. Б. Диэлектрический сепаратор // А. С. № 1648569. Б. И. — 1991. — № 18. — С. 47–48.

3. Росабоев А. Т. Результаты определения упругости волокон летучек хлопка-сырца в электрическом поле // Вестник аграрной науки. — Ташкент, 2007. — № 1-2. — С. 102–106.

4. Росабоев А. Т. Методика исследования деформации и упругости волокон летучек в электрическом поле // Вестник ТашГТУ. — Ташкент, 2015. — № 3. — С. 89–94.

5. Лакин Г. Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1980. — 293 с.

6. Бутенин Н. В., Лунц Я. Л., Меркин Д. Р. Курс теоретической механики. — М.: Наука, 1985. — 496 с.

Известно, что сортирование семян сельскохозяйственных культур в электрическом поле основано на различии электрических сил, действующих на поляризованные семена, т. е. на силовом взаимодействии электрического поля и заряженных семян. Сущность электрического метода сортирования семян сельскохозяйственных культур заключается в том, что оно оказывает электросиловое воздействие на них исходя из разнокачественности и действует избирательно с учетом всех физико-механических свойств. В результате сортирование семян сельскохозяйственных культур в электрическом поле осуществляется не по одному признаку, а по всем важнейшим физико-механическим свойствам, т. е. по массе, крупности, геометрическим размерам, плотности, электрическим свойствам и т. д.

Исходя из вышеизложенного, для сортирования семян овощных культур нами предлагается трибоэлектрическое устройство, технологическая схема и рабочий орган которого представлены на рисунке 1.

Принцип работы трибоэлектрического устройства заключается в следующем: с помощью электродвигателя и редуктора рабочий орган 4 и натирающая (съемная) щетка 6 приводятся во вращательное движение против друг друга. В результате трения двух диэлектрических тел вращения, т. е. диэлектрического барабана 8 и натирающей щетки 6, на его поверхности наводится электрическое поле. В это время из загрузочного устройства 1 с помощью питателя 2 и скатной доски 7 семена овощных культур равномерным слоем подаются на поверхность вращающегося заряженного диэлектрического барабана 8. Семена овощных культур, попадая на поверхность вращающегося заряженного диэлектрического барабана 8, поляризуются и вследствие возникновения электрической силы притягиваются к нему. Кроме электрической силы на семена действуют также центробежная сила, сила тяжести, инерции, трения и соответствующие реакции.

В зависимости от соотношения действующих сил и соответственно физико-механических свойств семена овощных культур отрываются от поверхности вращающегося заряженного диэлектрического барабана 8 при различных углах поворота и попадают в соответствующие отсеки приемного бункера 5. Прилипшие к поверхности вращающегося заряженного диэлектрического барабана 8 семена овощных культур и другие легкие примеси снимаются с помощью натирающей щетки 6.

Для Цитирования:
Росабоев А. Т., Рахманов Д. А., Теоретические исследования технологического процесса сортирования семян овощных культур на трибоэлектрическом устройстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала