По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.243.42

Сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств сортов картофеля, районированных в Центральном регионе

Савина О. В. д-р с.-х. наук, профессор кафедры маркетинга и товароведения, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева, e-mail: savina090959@yandex.ru
Рублевский А. Ю. магистран, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева

Дана сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе. Выявлены сорта со стабильно высоким урожаем товарных клубней, свыше 3 т/га. Проведена оценка вкуса и устойчивости к потемнению мякоти клубней исследуемых сортов. Приводится распределение исследованных сортов картофеля по текстуре вареных клубней. Полученные данные призваны помочь товаропроизводителям картофеля производить выбор хозяйственно-ботанических сортов для возделывания с учетом не только их продуктивности, но также и максимального удовлетворения требований потребителей и потенциальных заказчиков.

Литература:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс]. — URL: http://gossort.com/reestr_ region.html

2. Кирюхин В. П. Методические указания по оценке сортов на пригодность к промышленной переработке / В. П. Кирюхин, М. М. Чеголина. — М.: ВАСХНИЛ НИИКХ, 1983. — 56 с.

3. Коршунов А. В. Качество картофеля и картофелепродуктов. — М.: ВНИИКХ, 2001. — 245 с.

4. Савина О. В. Экспертиза продовольственных товаров с использованием современных методов органо-лептического анализа. — Рязань: Изд. РГАТУ, 2011. — 39 с.

5. Савина О. В. Биохимия растениеводческой продукции. — Рязань: Издво РГАТУ, 2013. — 208 с.

Потребительские и продуктивные свойства картофеля напрямую зависят от сортовых особенностей. В настоящее время в России используется более 200 хозяйственно-ботанических сортов картофеля, однако не все они в полной мере удовлетворяют товаропроизводителей и потребителей. Согласно Госреестру, в Центральном регионе допущено к районированию 140 сортов картофеля, из них 56 % — российской селекции,12 — белорусской и 32 % — стран Западной и Восточной Европы [1].

Перечень сортов, используемых товаропроизводителями Рязанской области, которая входит в состав Центрального региона, составляет не более двух десятков. В ассортименте в основном преобладают раннеспелые и среднесозревающие сорта, что связано с ограниченной длительностью вегетационного периода в нашей зоне. Среднепоздние и поздние сорта обычно не успевают вызреть, вследствие чего сильно повреждаются при уборке, а затем плохо хранятся. Учитывая требования современного рынка, необходимо расширить сор тимент картофеля нашего региона за счет включения сортов с высокой продуктивностью и потребительскими свойствами.

Нами проведена оценка продуктивных и потребительских свойств 33 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, районированных в Центральном регионе. Картофель выращивали на опытном поле лаборатории картофелеводства Рязанского НИПТИ АПК на протяжении трех лет. Клубни высаживали мелкоделяночным способом по 100 штук на делянке в трехкратной повторности. Учет урожая — сплошной поделяночный с последующим пересчетом на 1 га.

Потребительские свойства картофеля оценивали по вкусу и устойчивости к потемнению мякоти клубней. Степень потемнения мякоти сырого картофеля оценивали через 20 мин, 3 и 24 ч по методике ВНИИКХ [2], вкус — при варке клубней с кожурой через 5 мин после их очистки по пятибалльной шкале [4]. Определения произведены дважды — в свежеубранных клубнях (сентябрь) и после 6 месяцев хранения (апрель).

При выборе сортов картофеля для выращивания производители ориентируются прежде всего на их урожайность. Наряду с общей урожайностью важным является выход товарных клубней, имеющих массу больше 40 г. Клубни с меньшей массой допускаются к реализации в ограниченном количестве, согласно ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети». В таблице 1 приведены данные по общей и товарной урожайности исследованных сортов.

Для Цитирования:
Савина О. В., Рублевский А. Ю., Сравнительная оценка продуктивных и потребительских свойств сортов картофеля, районированных в Центральном регионе. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала