По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Юридическая консультация

Вопрос: Подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ установлен перечень продовольственных товаров, в отношении которых применяется налоговая ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %. Среди названных в статье продовольственных товаров есть мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, а также рыба и морепродукты.

Таким образом, из положений статьи следует, что к продовольственным товарам, в отношении которых действует льготная ставка НДС, относятся как первичная продукция агропромышленного комплекса: мясо, рыба, яйцо, морепродукты, так и продукция, подвергшаяся переработке: мясопродукты, яйцепродукты, рыбопродукты, консервы, пресервы, молочные продукты.

Вместе с тем аналогичное правило не применяется к овощной продукции. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ установлена льготная ставка НДС только в отношении овощей, без ее распространения на овощи, подвергшиеся переработке, такой как: квашение, соление, маринование, мытые овощи в вакуумной упаковке.

В настоящее время ставка НДС на закупку овощей для переработки составляет 10 %, однако налоговая ставка НДС при переработке, включая шинковку и добавление соли, составляет уже 20 % НДС.

На основании изложенного, в соответствии с действующим законодательством просим инициировать снижение налоговой нагрузки, НДС, для отечественного производителя и внести изменения в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, а именно формулировки, распространяющей льготную ставку (10 процентов) НДС на овощи, которые подверглись минимальной переработке (включая очистку, мойку, шинковку, добавление соли, специй и травянистых растений), соления, квашения, овощные салаты.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с предложением о внесении в подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации изменений, предусматривающих установление ставки налога на добавленную стоимость (далее соответственно — Кодекс, НДС) в размере 10 процентов в отношении овощной продукции (овощей, которые подверглись минимальной переработке (включая очистку, мойку, шинковку, добавление соли, специй и травянистых растений), а также солений, квашений, овощных салатов), и сообщает следующее.

Для Цитирования:
Юридическая консультация. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала