Главным механизмом производства овощной продукции является привлечение инвестиций для развития и внедрения в производство новых машин, оборудования, технологий в обработке и подготовке семенного и посадочного материала, новые технологии в производстве, хранении, переработке и реализации продукции. Раскрыты методологические аспекты обеспечения устойчивости рынка продукции овощеводства. Даны предложения по совершенствованию экономического механизма развития отрасли овощеводства.
Круглогодовое обеспечение населения страны качественной отечественной плодоовощной продукцией — важная народно-хозяйственная задача. В этой связи выявление перспектив и направлений развития овощного рынка в Нижегородской области является чрезвычайно актуальным.
В статье дано описание влияния сроков сева на урожайность корнеплодов и на пораженность посевов моркови столовой бурой пятнистостью листьев. Установлено, что урожайность моркови столовой при летнем сроке сева в зависимости от сорта снижается на 16,4–23,9 % по сравнению с весенним сроком сева, но в то же время сохранность корнеплодов при хранении значительно повышается. Корнеплоды летнего срока сева менее восприимчивы к поражению болезнями при хранении по сравнению корнеплодами весеннего срока сева.
Дана агробиологическая оценка позднеспелых гибридов капусты белокочанной по урожайности и биохимическому составу. Установлена лежкоспособность поздней белокочанной капусты при длительном хранении. Рекомендуем выращивать наиболее урожайные с длительным сроком хранения гибриды F1 Парадокс и F1 Престиж.
Установлено, что высокую урожайность имели сорта лука-порея зарубежной селекции: Goliath (25,8т/га, Нидерланды), Казимир и Каретка (21,6 и 20,4 т/га, Германия). Отечественный сорт Сизокрыл показал низкую урожайность (13 т/га), однако по содержанию общего сахара он был лучшим (16,8 %). Лучшими по содержанию витамина С были сорта Голиаф (22,5 мг/100 г) и Казимир (22,7 мг/100 г). Самое высокое содержание сухого вещества отмечено у сорта Каретка (22,2 %).
Приведены результаты исследований по эффективности рассадного и семенного способов возделывания базилика (Ocimum L.) на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Установлено, что рассадный способ возделывания базилика обеспечивает более раннее наступление основных фенологических фаз развития, урожайность зеленой массы (2,62–2,92 кг/м2), а также устойчивую семенную продуктивность (5,08–6,09 г/раст.). При семенном способе возделывания базилика урожайность зеленой массы составила 2,01–2,19 кг/м2, а устойчивое по годам получение семян отмечено только у раннеспелого сорта.
Проведен анализ влияния гидрогеля на эффективность применения азотных удобрений мочевины и Зеленита-1 в виде корневых подкормок в условиях защищенного грунта. Учитывались продолжительность фаз вегетации, биометрические показатели растений, процентное содержание укоренившихся растений. Установлено, что приживаемость черенков цветочных культур выше при применении гидрогеля локально.
Описан оригинальный способ идентификации Bemisia tabaci и Trialeurodes vaporariorum по имаго, который более пригоден для практикующих специалистов защиты растений. Установлено, что Комплексон-2п проявил эффективность 65,22–91,39 %, позволяющую сдерживать численность популяций Bemisia tabaci на достаточно низком уровне.