По вкусовым качествам и диетическим свойствам лук-порей занимает одно из первых мест среди всех видов лука. Отбеленные нежные «ножки» содержат до 12 % общего сахара и не имеют традиционной луковой остроты, вкус тоньше, а аромат его нежнее, энергетическая ценность составляет 52 ккал, что выше, чем у лука репчатого. Он хорошо сохраняется и во время хранения содержание витамина С в «ножке» увеличивается более чем в два раза (до 24 мг/100 г).
Почвенно-климатические ресурсы предгорной зоны Крыма благоприятны для интенсивного выращивания лука-порея. Для введения его в промышленное овощеводство необходимо уделить особое внимание биологическим и хозяйственным особенностям сортов селекции разных стран и выделить перспективные сорта для получения высоких товарных урожаев в данной климатической зоне.
Материалы и методы исследований. Территория учебно-опытного участка кафедры овощеводства и защиты растений относится к нижнему предгорному агроклиматическому району, подрайону северному. Продолжительность теплого периода составляет 258 суток, безморозного — от 129 до 226. Дата перехода температуры воздуха через 5 ºС приходится на 24 марта и длится 241 день, через 10 ºС — 19 апреля (185 суток), а через 15 ºС — 16 мая (126 суток). Среднегодовая температура воздуха составляет 10,1 ºС. Сумма активных температур в среднем — 3160 ºС. Осадки в виде ливней выпадают в основном в июле в количестве 166 мм. Средняя дата первого осеннего заморозка на почве наблюдается 8 октября, в воздухе — 14 октября. Резкая смена погоды происходит во второй половине ноября.
Почвенный покров участка представлен черноземами обыкновенными мицелярно-карбонатными предгорными, развитыми на четвертичных хрящевых глинах. Почва обладает водопрочной структурой, высокой пористостью (45–50 %). Реакция почвенного раствора слабощелочная (pH 8,0–8,1). Полевая влагоемкость составляет 27 %, влажность завядания — 15,5 %, объемный вес — 1,25 г/см3. Содержание гумуса в пахотном слое — 3,08 %. Нитратного азота в слое почвы 0–25 см содержится 209–776 мг/кг, подвижного калия — 320–450 мг/кг, подвижного фосфора — 93–114 мг/кг.