По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8:338.5

Методология и механизм обеспечения производства овощной продукции с учетом функционирования в условиях ВТО

Литвинов С. С. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Разин А. Ф. д-р экон. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Мещерякова Р. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Шатилов М. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
Разин О. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур»

Главным механизмом производства овощной продукции является привлечение инвестиций для развития и внедрения в производство новых машин, оборудования, технологий в обработке и подготовке семенного и посадочного материала, новые технологии в производстве, хранении, переработке и реализации продукции. Раскрыты методологические аспекты обеспечения устойчивости рынка продукции овощеводства. Даны предложения по совершенствованию экономического механизма развития отрасли овощеводства.

Литература:

1. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) / Федеральная служба государственной статистики). — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat.../rosstat/.../doc_1265196018516.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденная постановлением правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717.

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.

4. Иванова М. И., Кашлева А. И., Разин А. Ф., Разин О. А. Производство съедобных цветков — альтернатива мелкотоварным фермерским хозяйствам в условиях аграрного кризиса // Аграрная Россия. — 2016. — № 10. — С. 41–43.

5. Литвинов С. С., Разин А. Ф., Иванова М. И., Мещерякова Р. А., Разин О. А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. — 2016. — № 2. — С. 25–29.

6. Литвинов С. С., Разин А. Ф., Шатилов М. В., Иванова М. И., Россинская О. В., Башкиров О. В. Ценовой фактор в овощеводстве открытого грунта // Картофель и овощи. — 2016. — № 10.

7. Разин А. Ф., Иванова М. И., Мещерякова Р. А., Разин О. А. Современное состояние овощеводства России // Экономика сельского хозяйства России. — 2016. — № 7. — С. 49–54.

Россия, вступив в ВТО и став ее полноправным членом, практически полностью открыла свой внутренний рынок для иностранных сельхозпроизводителей. Составить конкуренцию иностранным производителям наша страна не может.

В 2012 г. поддержка АПК составила 9 млрд долл. США, или в объеме 1 % от расходной части федерального бюджета России. В 2015 г. на производство овощей сельхозпроизводителям выделены субсидии в размере 5500 руб/га в виде несвязанной поддержки, где средства можно использовать на удобрения, семена, запчасти, зарплату рабочим, что существенно поддерживает производителей [5]. К 2018 г. Россия при вступлении в ВТО взяла на себя обязательства снизить поддержку сельхозпроизводителей до 4,4 млрд долл. США. В настоящее время поддержка сельхозпроизводителей в Японии составляет 473, США — 324, в Канаде — 188 долл/га.

В мировой практике ключевым фактором роста конкурентоспособности национальных производителей, в особенности малых и средних фермеров, остается их интеграция в цепочку поставок транснациональных продовольственных компаний. Такая модель не только создает значительные экономические стимулы для сельхозпроизводителей в наращивании объемов производства качественных продуктов питания, но и способствует инновационной привлекательности АПК [6].

В России имеется 9 % мировой продуктивной пашни, более 50 % мировых черноземов, 20 % мировой пресной воды и производство 8,5 % минеральных удобрений. Для выхода из финансового, экономического и продовольственного кризиса и становления на инновационный путь развития экономики страны необходимо осуществить модернизацию техники и технологий, изыскать новые возможности по развитию сельских территорий [7].

Цель исследования — разработка методологии и механизма обеспечения производства овощной продукции с учетом функционирования отрасли в условиях работы в ВТО.

Методы исследований. В рамках общего системного подхода к исследованию проблемы использован инструментарий абстрактно-логического, сравнительного, экономико-статистического, экономико-математического и расчетно-конструктивного методов исследования. Информационную основу исследования составили законодательные и нормативно-правовые документы органов государственной власти Российской Федерации, методические и инструктивные материалы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Эмпирическая база исследования представлена материалами Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, данными сводной годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятий АПК РФ. Методологической основой исследования являются диалектические принципы и методы абстрагирования, а также системный подход, позволяющий рассмотреть инновационный процесс в овощеводстве и управление им во взаимодействии и взаимообусловленности.

Для Цитирования:
Литвинов С. С., Разин А. Ф., Мещерякова Р. А., Шатилов М. В., Разин О. А., Методология и механизм обеспечения производства овощной продукции с учетом функционирования в условиях ВТО. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: