В настоящее время в семеноводстве моркови столовой, наряду с получением семян из корнеплодов, известны рассадный, беспересадочный способы и методы штеклингов. Более распространенным и применяемым является способ получения семян при использовании корнеплодов при двулетней культуре [2]. Значительное влияние на качество, лежкость маточных корнеплодов и в итоге на урожайность и качество семян моркови столовой оказывают сроки сева семян [3, 4]. Исследования проведены в 2009–2016 гг. в РУП «Институт овощеводства» (Минский район, Белоруссия). Интенсивность проявления болезни и степень устойчивости определяли по 9-балльной шкале СЭВ. При достижении 50-дневного возраста у 15 растений из середины розетки отбирали по одному листу [1].
При определении нами влияния сроков сева моркови столовой на пораженность растений бурой пятнистостью и урожайность корнеплодов установлено, что растения моркови весенних сроков сева (первая декада мая) в большей степени поражались бурой пятнистостью листьев по сравнению с растениями летних сроков сева (первая декада июня). Также отмечено, что интенсивность проявления болезни на растениях разных сроков сева зависела как от испытуемого сорта, так и от года исследований. Так, развитие болезни в 2009 г. на растениях весеннего срока сева у сорта Лявониха достигло 44,4 %, у сорта Шантане — 31,1 %, в то время как развитие болезни на растениях летнего срока сева у сорта Лявониха составило 22,2 %, у сорта Шантане — 13,3 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и в последующие годы. Развитие болезни на сорте Лявониха летнего срока сева в 2010 и 2011 гг. колебалось в пределах 25,5–34,2 %, на сорте Шантане королевское — 18,9–28,9 %, и было значительно ниже, чем на растениях весеннего срока сева. На растениях весеннего срока сева интенсивность проявления болезни на сорте Лявониха составила 48,9–72,2 %, на сорте Шантане королевское — 38,9–58,9 %.
Следовательно, растения моркови столовой летнего срока сева поражались бурой пятнистостью листьев в 1,9–2,3 раза меньше по сравнению с растениями весеннего срока сева. Анализируя полученные данные, отмечено, что растения моркови столовой весеннего срока сева в большей степени подвержены заболеванию в связи с их возрастно-физиологическим состоянием на момент появления болезни, так как данный возбудитель развивается интенсивнее на онтогенетически более старых растениях и их с возрастом восприимчивость к болезни увеличивается. Генотип сорта оказывает существенную роль в интенсивности проявления болезни независимо от сроков сева моркови.