Капуста является основной овощной культурой в России и составляет четвертую часть среднегодового потребления овощей на душу населения. Она богата витаминами, природными антиоксидантами, биологически активными веществами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, минеральными элементами. Потенциальная урожайность капусты превышает 110 т/га. Однако к этому показателю приближаются лишь отдельные специализированные хозяйства с индустриальными технологиями ее производства [1].
Среди регионов России по промышленному производству капусты лидирует Ленинградская область. В 2015 г. под капустой в сельхозорганизациях области было занято 1026 га, где получена наиболее высокая урожайность, которая составила 66,8 т/га.
Большое значение имеет обеспечение населения белокочанной капустой на протяжении всего года. Широкие возможности для решения этой задачи и повышения качества продукции заложены в рациональном использовании существующего сортового многообразия капусты. Наличие среднепоздних и позднеспелых лежких сортов капусты расширяет период поступления свежей продукции из открытого грунта и обеспечивает ее длительное хранение в овощехранилищах вплоть до нового урожая [3].
Повышение эффективности производства белокочанной капусты в специализированных хозяйствах Ленинградской области связано с внедрением современной интенсивной технологии выращивания, предусматривающей использование высокоурожайных районированных сортов и гибридов, выращивание рассады по кассетной технологии, применение комплексной механизации, севооборотов, обоснованных доз органических и минеральных удобрений, химических средств защиты растений, механизированной уборки урожая [2].
Цель данной работы — определить эффективность производства позднеспелой белокочанной капусты на примере СПК «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области.
Задачи исследований:
1. Провести агробиологическую оценку позднеспелых гибридов капусты белокочанной, выращиваемых в СПК «Пригородный».