По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.758:635-15

Агробиологическая оценка эффективности производства позднеспелой белокочанной капусты в Ленинградской области

Адрицкая Н. А. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Дана агробиологическая оценка позднеспелых гибридов капусты белокочанной по урожайности и биохимическому составу. Установлена лежкоспособность поздней белокочанной капусты при длительном хранении. Рекомендуем выращивать наиболее урожайные с длительным сроком хранения гибриды F1 Парадокс и F1 Престиж.

Литература:

1. Литвинов С. С., Шатилов М. В. Эффективность овощеводства России. — М., 2015. — С. 139.

2. Литвинов С. С., Ирков И. И. Современные машины и технологии в овощеводстве // Картофель и овощи. — 2010. — № 3. — С. 6–9.

3. Костенко Г. А. Конвейер отечественных гибридов капусты белокочанной // Картофель и овощи. — 2015. — № 1. — С. 18–21.

Капуста является основной овощной культурой в России и составляет четвертую часть среднегодового потребления овощей на душу населения. Она богата витаминами, природными антиоксидантами, биологически активными веществами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, минеральными элементами. Потенциальная урожайность капусты превышает 110 т/га. Однако к этому показателю приближаются лишь отдельные специализированные хозяйства с индустриальными технологиями ее производства [1].

Среди регионов России по промышленному производству капусты лидирует Ленинградская область. В 2015 г. под капустой в сельхоз­организациях области было занято 1026 га, где получена наиболее высокая урожайность, которая составила 66,8 т/га.

Большое значение имеет обеспечение населения белокочанной капустой на протяжении всего года. Широкие возможности для решения этой задачи и повышения качества продукции заложены в рациональном использовании существующего сортового многообразия капусты. Наличие среднепоздних и позднеспелых лежких сортов капусты расширяет период поступления свежей продукции из открытого грунта и обеспечивает ее длительное хранение в овощехранилищах вплоть до нового урожая [3].

Повышение эффективности производства белокочанной капусты в специализированных хозяйствах Ленинградской области связано с внедрением современной интенсивной технологии выращивания, предусмат­ривающей использование высокоурожайных районированных сортов и гибридов, выращивание рассады по кассетной технологии, применение комплексной механизации, севооборотов, обоснованных доз органических и минеральных удобрений, химических средств защиты растений, механизированной уборки урожая [2].

Цель данной работы — определить эффективность производства позднеспелой белокочанной капусты на примере СПК «Пригородный» Всеволожского района Ленинградской области.

Задачи исследований:

1. Провести агробиологическую оценку позднеспелых гибридов капусты белокочанной, выращиваемых в СПК «Пригородный».

Для Цитирования:
Адрицкая Н. А., Агробиологическая оценка эффективности производства позднеспелой белокочанной капусты в Ленинградской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: