Проведен обзор известных технических решений по реализации управляемой «гибкой» связи на переменном токе для асинхронно работающих энергосистем. Исследованы основные характеристики трехэлементного реакторно-конденсаторного устройства, обеспечивающего заданную передаваемую мощность при одинаковых модулях напряжений систем и баланс реактивной мощности в устройстве. Разработана математическая модель, позволяющая рассчитывать параметры элементов реакторно-конденсаторного устройства, необходимых для реализации кругового вращения фазы при заданной комплексной проводимости нагрузки. Полученные результаты позволяют оценить необходимый диапазон изменения проводимостей, который надо обеспечить с помощью полупроводниковых переключающих устройств для поддержания передаваемой мощности.
Проведенный обзор и анализ основных тенденций и направлений развития систем релейной защиты и автоматики, а также опыта применения устройств и систем релейной защиты и автоматики в рамках концепции «цифровой подстанции и сетей», патентное исследование баз патентных документов показали актуальность разработки централизованной системы релейной защиты и автоматики для РП и РТП среднего напряжения, оригинальность предлагаемых решений и их перспективность.
Проанализировано влияние характеристики и мощности нагрузки на тип и форму областей колебательной устойчивости. Найдены диапазоны допустимого изменения параметра регулирования устройства продольной компенсации по условию сохранения колебательной устойчивости при различных характеристиках и мощностях нагрузки. Показано, что тип области устойчивости не влияет на диапазон допустимого изменения параметра регулирования устройства продольной компенсации.
Впервые на научной основе с учетом неполной исходной информации разработаны методы и модели построения оптимальных систем централизованного электроснабжения сельских потребителей по экономическим критериям, критериям надежности и качества электроэнергии. Результаты исследования целесообразно использовать при новом проектировании сельских распределительных электрических сетей, выборе варианта реконструкции существующих объектов и при подготовке своевременной ликвидации до наступления массовых отказов.
Представлены результаты исследований, направленных на разработку методов моделирования систем электроснабжения, оснащенных накопителями энергии. Сформулирована задача оптимального размещения этих устройств в системах тягового электроснабжения. Предложен эвристический алгоритм ее решения, основанный на имитационном моделировании в фазных координатах. Разработана методика моделирования систем тягового электроснабжения с накопителями энергии.
В рамках технологии Smart Grid проведена разработка математической модели, объединяющей силовые и сопровождающие их информационные потоки в единую систему. Проведена верификация данной модели численным методом. В дальнейшем предполагается использование данной модели для моделирования работы электронных интеллектуальных устройств согласно стандарту МЭК 61850.
Предложен прямой метод анализа иерархи для многокритериального выбора технических решений, который делает возможным получать согласованные значения весовых коэффициентов сравниваемых показателей, критериев и альтернатив не прибегая к формированию матрицы попарных сравнений, что значительно упрощает процедуру МАИ. Применение метода дает значительное сокращение количества операций экспертных оценок; появляется больше возможностей формировать наиболее сопоставимые группировки критериев и альтернатив; автоматически решается проблема оценки альтернатив по наращиваемому набору критериев.