Сегодня в распределительных сетях среднего напряжения, в том числе сельскохозяйственного назначения, обозначилась тенденция к переходу к микропроцессорной технике РЗА как отечественного, так и зарубежного производства. Практически повсеместно такой переход означает замену или уже существующих, или традиционно устанавливаемых устройств РЗА, например набора реле типа РТ-40(140), на МПРЗА, выполняющие, по сути, тот же набор функций и с теми же алгоритмами функционирования, что и существующие схемы на электромеханической элементной базе. При этом наиболее распространенной архитектурой является традиционная децентрализованная архитектура построения системы РЗА в электроустановках различных классов напряжения. Такой подход является затратным, не гибким и не позволяет реализовать новые возможности, предоставляемые современной микропроцессорной техникой, например с точки зрения применения более чувствительных к режимам и изменениям в реальной электрической сети адаптивных алгоритмов РЗА.
Важным элементом районных электрических (распределительных) сетей являются распределительные пункты (РП) и распределительные трансформаторные подстанции (РТП) 6…35 кВ. При этом данные сети имеют разветвленную древовидную структуру и обеспечивают непосредственное электропитание потребителей электроэнергии среднего напряжения.
При разработке, строительстве, реконструкции и перевооружении РП и РТП ввиду их большого количества на первый план выходит вопрос сокращения сто- имости оборудования, а также строительно-монтажных работ при условии обеспечения необходимого качества и надежности электроснабжения потребителей.
Сегодня практически повсеместно в РП и РТП для целей релейной защиты и автоматики используются системы, представляющие собой набор микропроцессорных терминалов релейной защиты и автоматики (МПРЗА), соединенных между собой на уровне подстанции [1]. Кроме того, на объектах распределительных районных сетей 6…35 кВ для обеспечения «прозрачности» для персонала и систем автоматизации на объектах нередко внедряются различные автоматизированные системы управления и контроля, учета и мониторинга. Необходимость развертывания каждой из систем по отдельности, на каждом энергообъекте, требует значительных временных и финансовых ресурсов на приобретение оборудования, его монтаж и наладку, а в дальнейшем − на обслуживание и ремонт каждой из этих систем по отдельности. Бесперебойное функционирование данных систем обуславливает необходимость содержания на складах требуемой номенклатуры запасных изделий по каждой позиции, а также фактически привязывает потребителя к производителям как минимум на время эксплуатации и технической гарантии, которое в электроэнергетике может составлять 25 лет. При внедрении и в процессе эксплуатации каждой вышеуказанной системы требуется обучение или переподготовка персонала, что также требует финансовых затрат, в том числе обусловленных периодическим отрывом работников потребителя с основного места работы.