В современных условиях экономики значительно повысилась необходимость технического перевооружения электросетевых компаний. Особенно это относится к средствам автоматического контроля и управления электроподстанциями. Эти средства достаточно хорошо разработаны и используются с самого начала создания и развития сетей электроснабжения. Более того, эти средства постоянно улучшаются и модернизируются в соответствии с общим развитием науки и техники, превратившись на современном этапе в комплексные решения, получившие название – цифровая подстанция.
Цифровая подстанция – это объект нового типа, представляет собой комплекс для управления энергосистемой, обеспечивает эффективное использование информации о процессах на подстанции, повышение согласованности действий различных видов оборудования. Она состоит из интеллектуального первичного и вторичного оборудования, объединенного в сеть для обеспечения информационного обмена и взаимодействия. Такая подстанция оснащается комплексом цифровых устройств, обеспечивающих функционирование систем релейной защиты и автоматики, учета электроэнергии, АСУ ТП, регистрации аварийных событий и т. д. [1, 2, 3].
Однако в силу ряда экономических и организационных причин образовался существенный разрыв между современными потребностями в автоматизированных системах контроля и управления и теми возможностями, которые предлагает рынок в виде достаточно широкого набора технических и программных средств, на основе которых можно создать системы с требуемыми характеристиками. В связи с этим возникает необходимость определения состава оборудования (задача компоновки) таким образом, чтобы оно отвечало существующим технологическим требованиям, российским и международным стандартам, ряду дополнительных условий при реализации конкретного проекта и критерию приемлемой стоимости. Эта проблема особенно остро стоит в условиях экономического кризиса и существующих на данный момент санкций, т. к. комплектующие цифровых подстанций первоначально представляли собой оборудование европейских фирм (Simens, ABB и др.). В настоящее время осуществляется их импортозамещение на комплектующие российских и китайских производителей. Следовательно определение наилучшего компоновочного состава цифровых подстанций из предлагаемых различными производителями вариантов является актуальной проблемой. Эта проблема связана с необходимостью решения двух взаимосвязанных задач: формирования системы показателей (критериев), на основе которых необходимо осуществлять выбор компоновочного состава цифровой подстанции, и выбора метода многокритериальной оценки или выбора альтернатив.