В настоящее время в качестве управляемых межсистемных связей, т. е. таких связей различных энергосистем, для которых величина передаваемой активной мощности задана независимо от загрузки других ветвей электрической сети, применяются, как правило, так называемые вставки постоянного тока, по которым имеется обширная литература, некоторые из использованных источников приведены в [1]. Данное техническое решение апробировано на практике и доведено до высокой степени совершенства, единственным фактором, который тормозит их более широкое распространение, является высокая стоимость, обусловленная в том числе и двойным преобразованием рода тока – из переменного в постоянный на передающем конце и обратным преобразованием – на приемном конце управляемой связи.
Известны и другие технические решения по реализации управляемой связи. В качестве одного из примеров можно указать устройство связи на базе асинхронных или асинхронизированных электрических машин переменного тока, связанных механически путем их расположения на одном валу. Однако, несмотря на проведенные масштабные исследования и разработки, они пока не нашли широкого практического применения в данной области (см., например, [2]).
Другим примером устройств, которые приблизились к решению задачи создания гибкой связи, по-видимому, являются устройства типа UPFC (Unified Power Flow Controller, [3–5]). Они обладают универсальными характеристиками (позволяют одновременно в реальном времени управлять потоками активной и реактивной мощности в линии электропередачи), сравнимыми разве что с теми, которые обеспечивает вставка постоянного тока. Однако в доступной литературе не рассматривается их использование для обеспечения гибкой связи несинхронно работающих энергосистем.
В связи с успешным развитием техники коммутации на базе различных полупроводниковых устройств (как традиционных тиристоров, так и элементов типа GTO и IGBT и др.) обозначилось еще одно потенциально возможное направление реализации такой связи, идея которой высказывалась давно – на базе трансформаторных фазопреобразующих устройств с круговым вращением фазы выходного напряжения относительно входного, реализуемого с помощью полупроводниковых быстродействующих переключающих элементов (см. например, [6–9]). Данное направление также находится в стадии научно-исследовательских разработок.