В настоящее время в стоматологии активно внедряются новые, современные лечебнодиагностические технологии, оборудование, лекарственные препараты, приводя к изменению условий труда, влияющих на здоровье врача. В связи с этим становится актуальным изучение производственной среды врачей-стоматологов с использованием современных методов оценки, таких как расчет индивидуальных профессиональных рисков (ИПР) и установление зависимостей между профессионально значимыми системами организма врачей-стоматологов и факторами трудового процесса. Показано, что у 31,3% врачей — стоматологов-терапевтов, у 24,9% врачей — стоматологов-хирургов и ортопедов показатели ИПР являлись высокими.
Осуществлена оценка влияния производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья врачей-стоматологов в современных условиях с учетом влияния неблагоприятных производственно-профессиональных факторов. Определены особенности условий труда медицинских работников различных специальностей стоматологического профиля. Проведена оценка психофизиологического состояния врачей-стоматологов и врачей других специальностей поликлинического звена. Выявлены уровни тревожности среди стоматологов различных профилей. На основании проведенных исследований разработан комплекс профилактических мероприятий для врачей-стоматологов.
В статье приводятся данные о микробной нагрузке на медицинский персонал за счет воздуха помещений, относящихся к классу чистоты В. Отсутствие нормирования санитарно-микробиологических показателей в помещениях данной категории может оказывать косвенно неблагоприятное воздействие в случаях значительного превышения показателей общей микробной обсемененности и при наличии в воздухе потенциально патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка и плесневых грибов).
Медицинские работники подвержены высокому риску развития сенсибилизации вследствие неблагоприятного сочетанного влияния факторов производственной среды. В статье представлены результаты исследования особенностей развития профессиональных аллергических заболеваний у медицинских работников Самарской области за 2005–2014 годы. Установлены показатели профессиональной заболеваемости, определена структура профессиональной патологии. Сформулированы предложения по улучшению условий труда, профилактике профессиональных аллергических заболеваний.
Борьба за улучшение показателей здоровья россиян касается в том числе и медицинских работников. Приобщение специалистов к здоровому образу жизни как внутренней потребности должно осуществляться постоянно и повсеместно. Без сомнения, медицинские работники должны являться примером здоровьесберегающего поведения, но, к сожалению, они уделяют мало времени сохранению собственного здоровья. Занимаясь лечением и профилактикой заболеваний, медицинские работники должны быть не только примером для подражания и нести знания здорового образа жизни в массы, но и следовать ему, дабы сохранить сию драгоценность для себя. Необходимо заметить, что продолжительность жизни медицинских работников отличается от среднестатистической в худшую сторону.
В статье приводятся собственные результаты расчетов комплексных, суммарных показателей загрязнения атмосферного воздуха, воды питьевой, почвы химическими веществами и оценки канцерогенных и неканцерогенных рисков с выделением приоритетов по определению причинноследственных взаимосвязей между загрязнением среды обитания и здоровьем населения в городе с разными отраслями промышленности, определения фона для развития экологической патологии.
С целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в лекарственных средствах предложена концептуальная модель оказания высокозатратных видов лекарственной помощи населению и медицинским организациям на региональном уровне. Предложено создание межмуниципальных центров лекарственного обеспечения на базе центральных районных больниц. Для объединения муниципальных районов использован кластерный анализ однородности показателей, характеризующих качество оказания медицинской и лекарственной помощи в муниципальных районах. В ходе анализа выделены пять кластеров. Проведен дискриминантный пошаговый анализ, позволивший выявить признаки, которые наилучшим образом разделяют муниципальные районы между собой. На основе дискриминантного анализа проведена классификация анализируемых объектов с целью сравнения с результатами кластерного анализа. Определены муниципальные районы, которые могут явиться местом территориального расположения межмуниципальных центров лекарственного обеспечения населения на территории Самарской области.