По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-093:614.78

Микробиологическая оценка воздушной среды в ординаторских многопрофильного стационара

Тупикова Дарья Сергеевна ассистент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Жестков Александр Викторович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Лямин Артем Викторович кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, e-mail: kogsamgmu@mail.ru

В статье приводятся данные о микробной нагрузке на медицинский персонал за счет воздуха помещений, относящихся к классу чистоты В. Отсутствие нормирования санитарно-микробиологических показателей в помещениях данной категории может оказывать косвенно неблагоприятное воздействие в случаях значительного превышения показателей общей микробной обсемененности и при наличии в воздухе потенциально патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка и плесневых грибов).

Литература:

1. Березин И. И., Тупикова Д. С., Сучков В. В. Тенденция изменения профессиональных заболеваний у медицинских работников и их профилактика // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2014. — Т. 16, № 5–2. — С. 769–772.

2. Голубкова А. А. Плесневые грибы в воздухе ЛПУ и современные технологии фунгицидных обработок / А. А. Голубкова, Д. В. Краюхин // Дезинфекционное дело. — 2011. — № 4. — С. 32–34.

3. Зуева Л. П., Яфаева Р. Х. Эпидемиология: Учебник. — СПб.: Изд-во «Фолиант», 2008. — 752 с.

4. Карасева Л. А. Оценка уровня безопасности труда сестринского персонала в процессе выполнения функциональных обязанностей / Л. А. Карасева // Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. — 2016. — № 2. — С. 10–16.

5. Косарев В. В., Бабанов С. А. Профессиональные болезни. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 368 с.

6. Миронова Л. В. Фунгицидная активность дезинфектантов в отношении плесневых грибов, обнаруженных в воздухе отделений ЛПУ Нерюнгринской центральной районной больницы / Л. В. Миронова, Н. Ф. Крюкова, И. В. Слаута, С. В. Верещагина // Якутский медицинский журнал. — 2009. — № 3. — С. 100–102.

В лечебно-профилактических организациях (ЛПО) независимо от их специализации на все категории медицинского персонала воздействуют неблагоприятные факторы госпитальной среды, к которым в первую очередь можно отнести химические (фармакологические) вещества и циркулирующие во внутрибольничной среде биологические агенты. В зависимости от перечня вредных производственных факторов и характера выполняемой специалистами работы определены нормативы, регламентирующие воздействие неблагоприятных факторов производственной среды на здоровье медицинского персонала [1; 4; 5].

Вступление в 2010 году в силу СанПиН 2.1.3.2690–10 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» значительно повысило требования, предъявляемые к условиям работы медицинского персонала. Однако приоритетным направлением в данном нормативном документе остаются защита пациента и создание наиболее безопасных условий для непосредственных потребителей медицинских услуг.

Обеспечение данного направления безопасности отчасти пересекается и с обеспечением безопасности медицинского персонала. В первую очередь это касается оказания медицинской помощи, требующей различного рода инвазивных манипуляций или нахождения особого контингента пациентов. Именно указанный принцип является основополагающим в разделении всех помещений ЛПО на четыре класса чистоты в зависимости от их функционального назначения (табл. 1).

Такое разделение помещений оправданно с точки зрения снижения неблагоприятного воздействия на организм пациента условно патогенной флоры, представители которой в большом количестве могут циркулировать во внутрибольничной среде. Высокая степень микробной обсемененности и отсутствие эффективной борьбы с ней могут приводить к развитию внутрибольничных инфекций. Контроль за микробной нагрузкой в связи с этим является приоритетным направлением в разделении помещений на классы чистоты.

Следует отметить, что, кроме неблагоприятного влияния на здоровье пациентов, условно патогенная микрофлора, циркулирующая в помещениях ЛПО, может приводить к производственно обусловленным и профессиональным заболеваниям среди медицинского персонала. И если для помещений классов А и Б есть четкие критерии микробиологической безопасности (табл. 2), то для помещений классов В и Г такие критерии отсутствуют.

Для Цитирования:
Тупикова Дарья Сергеевна, Жестков Александр Викторович, Лямин Артем Викторович, Микробиологическая оценка воздушной среды в ординаторских многопрофильного стационара. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: