В лечебно-профилактических организациях (ЛПО) независимо от их специализации на все категории медицинского персонала воздействуют неблагоприятные факторы госпитальной среды, к которым в первую очередь можно отнести химические (фармакологические) вещества и циркулирующие во внутрибольничной среде биологические агенты. В зависимости от перечня вредных производственных факторов и характера выполняемой специалистами работы определены нормативы, регламентирующие воздействие неблагоприятных факторов производственной среды на здоровье медицинского персонала [1; 4; 5].
Вступление в 2010 году в силу СанПиН 2.1.3.2690–10 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» значительно повысило требования, предъявляемые к условиям работы медицинского персонала. Однако приоритетным направлением в данном нормативном документе остаются защита пациента и создание наиболее безопасных условий для непосредственных потребителей медицинских услуг.
Обеспечение данного направления безопасности отчасти пересекается и с обеспечением безопасности медицинского персонала. В первую очередь это касается оказания медицинской помощи, требующей различного рода инвазивных манипуляций или нахождения особого контингента пациентов. Именно указанный принцип является основополагающим в разделении всех помещений ЛПО на четыре класса чистоты в зависимости от их функционального назначения (табл. 1).
Такое разделение помещений оправданно с точки зрения снижения неблагоприятного воздействия на организм пациента условно патогенной флоры, представители которой в большом количестве могут циркулировать во внутрибольничной среде. Высокая степень микробной обсемененности и отсутствие эффективной борьбы с ней могут приводить к развитию внутрибольничных инфекций. Контроль за микробной нагрузкой в связи с этим является приоритетным направлением в разделении помещений на классы чистоты.
Следует отметить, что, кроме неблагоприятного влияния на здоровье пациентов, условно патогенная микрофлора, циркулирующая в помещениях ЛПО, может приводить к производственно обусловленным и профессиональным заболеваниям среди медицинского персонала. И если для помещений классов А и Б есть четкие критерии микробиологической безопасности (табл. 2), то для помещений классов В и Г такие критерии отсутствуют.