Изучение среды обитания и здоровья населения в социально-гигиеническом мониторинге (СГМ) проводилось по данным Министерства здравоохранения Самарской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».
Состояние здоровья населения определяется во взаимосвязи с изменением социально-экономических, гигиенических и других факторов среды обитания, образа жизни человека.
Городской округ Самара в Самарской области является одним из промышленных центров Поволжья. Динамика удельного веса населения в городе, охваченного комплексным контролем в системе СГМ, составляет 74,6%, по Самарской области — 65,42%. С загрязнением среды обитания связаны заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии, экологически обусловленные заболевания (природного и антропогенного происхождения) и экологически зависимые заболевания.
Самарская область является эндемически неблагополучной территорией. Природно обусловленные эндемические заболевания включают развитие кариеса, эндемического зоба, ново образований и других патологических синдромов и симптомов (вследствие недостатка или отсутствия в воде питьевой, почве и продуктах питания местного производства фтора, йода и селена); также известно, что недостаточное потребление микронутриентов приводит в целом к нарушению обмена веществ и неблагоприятным изменениям функционального состояния организма.
Проведение представляемых исследований показало, что в г. Самаре имеется фон для продолжения роста экологически зависимых болезней, болезней сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, болезней иммунной системы, болезней зубов и костной ткани, болезней нервной системы, эндокринных заболеваний и другой патологии.
Качество атмосферного воздуха на территории населенных мест в г. о. Самара определяется интенсивностью загрязнения его выбросами как от стационарных источников загрязнения, так и от передвижных. На воздушный бассейн г. о. Самара оказывают влияние выбросы от промышленных предприятий (ОАО «Самарский металлургический завод» — металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; ОАО «Завод авиационных подшипников» и ОАО «Металлист-Самара» — производство машин и оборудования; ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» — производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; ОАО «Авиакор — авиационный завод» и ООО «Управляющая компания «Электрощит Самара» — производство транспортных средств и оборудования). Предприятия расположены на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянской промзоны, расположенной в северо-восточной, восточной и юго-восточной частях областного центра.