По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:37

Отношение медицинских работников к своему здоровью, степень сформированности здорового образа жизни специалистов

Карасева Лариса Аркадьевна директор Института сестринского образования ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела, e-mail: karaseva_larisa@mail.ru
Новицкая Татьяна Владимировна старшая медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения (детского) ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5», e-mail: ntv163@gmail.com

Борьба за улучшение показателей здоровья россиян касается в том числе и медицинских работников. Приобщение специалистов к здоровому образу жизни как внутренней потребности должно осуществляться постоянно и повсеместно. Без сомнения, медицинские работники должны являться примером здоровьесберегающего поведения, но, к сожалению, они уделяют мало времени сохранению собственного здоровья. Занимаясь лечением и профилактикой заболеваний, медицинские работники должны быть не только примером для подражания и нести знания здорового образа жизни в массы, но и следовать ему, дабы сохранить сию драгоценность для себя. Необходимо заметить, что продолжительность жизни медицинских работников отличается от среднестатистической в худшую сторону.

Литература:

1. Атласов И. В., Трушина О. Ю. Формирование здорового образа жизни населения // Главная медицинская сестра. — 2008. — № 4. — С. 7–8.

2. Кузнецова В. М., Баке М. Я., Лусе И. Ю., Русакова Н. Е., Спруджа Д. Р. Факторы риска здоровья медицинских работников // Медицина труда и промышленная экология. — 2002. — № 3. — С. 28–33.

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.

Генрих Гейне

Главная составляющая человеческой жизни — это здоровье. Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человека занимается Всемирная организация здравоохранения. Напомним, что по уставу ВОЗ здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Совершенно обоснованно, что в последнее время пристальное внимание направлено на здоровый образ жизни (ЗОЖ) населения в целом и на отдельные категории граждан. Это обусловлено тем, что ЗОЖ является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой и досуговой формах жизнедеятельности [2].

Актуальность ЗОЖ вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением риска техногенного, экологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья [1].

В хирургическом отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» было проведено исследование, направленное на изучение отношения к своему здоровью и соблюдения правил здорового образа жизни медицинскими работниками — людьми, чья профессия напрямую связана с сохранением здоровья человека. В исследовании принимали участие 50 специалистов, среди которых 39 женщин и 11 мужчин.

В процессе реализации исследования были решены следующие задачи:

1. Проанализировать отношение медицинских работников к своему здоровью.

2. Установить, ведут ли медицинские работники здоровый образ жизни и стремятся ли к нему.

Для Цитирования:
Карасева Лариса Аркадьевна, Новицкая Татьяна Владимировна, Отношение медицинских работников к своему здоровью, степень сформированности здорового образа жизни специалистов. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: