В системе мероприятий по охране труда работников медицинских организаций средства индивидуальной защиты занимают одно из ведущих мест, так как их применяют в тех случаях, когда технологическими и санитарно-техническими мероприятиями нельзя обеспечить безопасность условий труда. В статье рассмотрены основные нормативные документы, регламентирующие применение средств индивидуальной защиты медицинскими работниками, требования к ним для различных медицинских специальностей, изменения требований в связи с внедрением в практику специальной оценки условий труда.
В статье рассмотрены современные требования к медицинским перчаткам, факторы риска инфицирования персонала и пациента. Отмечено, что стандартов по выбору медицинских перчаток не существует ни в одной стране мира. Поэтому было осуществлено исследование, включавшее анкетирование медицинского персонала крупной городской больницы, в котором приняли участие 83 специалиста со стажем работы от одного года до 30 лет в возрасте от 20 до 60 лет. По результатам исследования, наиболее удобными и безопасными в работе признаны нитриловые медицинские перчатки. В качестве рекомендаций приведены алгоритмы надевания и снятия перчаток.
Статья посвящена анализу состава структуры микрофлоры, выделенной от пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии. Представлена картина устойчивости к антибактериальным препаратам основных преобладающих микроорганизмов. Результаты собственного исследования подтвердили необходимость динамического слежения за микробным пейзажем в стационаре. Показаны и предложены основные направления профилактики и ведения организационной работы на рабочем месте в лаборатории.
В статье проанализирована профессиональная заболеваемость медицинских работников с 2010-го по 2015 год. Определены основные тенденции и закономерности ее динамики. Выявлено уменьшение общего количества диагностируемых профессиональных патологий, однако отмечен стабильно высокий уровень заболеваний, связанных с перенапряжением отдельных органов и систем. Это определяет необходимость повышения качества проведения периодических медицинских осмотров для своевременного диагностирования профессиональных заболеваний медицинских работников, разработки эргономических мер профилактики.
С помощью расчета индекса Кетле — индекса массы тела (ИМТ) была проведена оценка пищевого статуса у 1218 студентов (из них 899 девушек и 319 юношей) в 2010 году и 331 студента (из них 248 девушек и 85 юношей) в 2015 году в возрасте 17–25 лет. Установлена высокая распространенность среди студенческой молодежи нарушений пищевого статуса. Были выявлены различия по полу. Так, среди девушек высокую распространенность получил недостаточный статус питания, а среди юношей, наоборот, избыточный статус питания.
Несмотря на достаточно хорошо изученные показатели профессиональной заболеваемости медицинских работников, остаются проблемными вопросы состояния здоровья преподавателей и учебно-вспомогательного персонала медицинских вузов. Институциональные возможности СамГМУ в виде Специализированного консультативно-диагностического центра клиник позволяют планировать и осуществлять периодические медицинские осмотры сотрудников вуза, оценивать распространенность заболеваний, проводить анализ их структуры и разрабатывать практические рекомендации для улучшения состояния здоровья данной категории работающих.