По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.39:613.2

Характеристика пищевого статуса студентов-медиков

Зулькарнаев Талгат Рахимьянович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с экологией ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, e-mail: Talgat-Zulkarnaev@mail.ru
Лукманова Айгуль Ирековна аспирант кафедры общей гигиены с экологией ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, МПФ, e-mail: aygul.Lukmanova@inbox.ru
Зулькарнаева Айгуль Талгатовна кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены с экологией ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, e-mail: o_gigiena@mail.ru

С помощью расчета индекса Кетле — индекса массы тела (ИМТ) была проведена оценка пищевого статуса у 1218 студентов (из них 899 девушек и 319 юношей) в 2010 году и 331 студента (из них 248 девушек и 85 юношей) в 2015 году в возрасте 17–25 лет. Установлена высокая распространенность среди студенческой молодежи нарушений пищевого статуса. Были выявлены различия по полу. Так, среди девушек высокую распространенность получил недостаточный статус питания, а среди юношей, наоборот, избыточный статус питания.

Литература:

1. Аношкина Н.Л., Гулин А.В. Гигиеническая и соматометрическая оценка физического развития и питания студентов подросткового возраста / В сб.: Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни и охраны населения. — Липецк, 2003. — С. 109–110.

2. Батурин А.К. Разработка систем оценки и характеристики структуры питания и пищевого статуса населения России: Автореф. дис. д-ра мед. наук. — М., 1998. — 45 с.

3. Блинова Е.Г., Бекетова Н.А., Шилина Н.М. Оценка заболеваемости и пищевого статуса студентов Омска // Вопр. дет. диетологии. — 2008. — Т. 6, № 4. — С. 64–67.

4. Воронина Н.В. Комплексная оценка алиментарного статуса учащихся допризывного возраста // Гигиена и санитария. — 2010. — № 4. — С. 77–79.

5. Доценко В.А. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения. — СПб.: ООО «Издательство «Фолиант», 2006. — 312 с.

6. Каштанова С.Г. Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского вуза: Автореф. дис. канд. мед. наук: 14.02.01 / Каштанова Светлана Георгиевна. — М., 2013. — 25 с.

7. Королев А.А. Гигиена питания: Учеб. для студентов высш. учеб. заведений. — 3-е изд., перераб. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 528 с.

8. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов // Вопросы питания. — 2008. — № 1. — С. 43–45.

9. Мартинчик А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии): Учеб. пособие / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов; ред. А.Н. Мартинчик. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.

10. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Якушевич О.О. Общая нутрициология. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.

11. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Sodenam Taunus, Germany 3–7 December 2012. — URL: http://ftp. fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.

Приоритетным направ лением государственной политики в области здорового питания населения России является улучшение пищевого статуса как населения в целом, так и отдельных его групп. Питание отличается в зависимости от уровня доходов, традиций и пищевых привычек людей, доступности пищевых продуктов и ряда других факторов, что требует дифференцированного подхода к разработке мероприятий по коррекции нарушений пищевого статуса [6–10].

На формирование пищевого статуса студенческой молодежи непосредственное влияние оказывают пищевое поведение, привычки, режим питания и др. К сожалению, хорошо поставленная реклама пищевых концентратов, кондитерских изделий, напитков зачастую искажает у молодого человека понятие о здоровом, правильном питании [2–4].

Пищевой статус — это интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез и фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма [5; 9–11]. Питание является ведущим фактором формирования антропометрических показателей [9; 10]. Однако влияние фактического питания на соматометрические признаки пищевого статуса остается недостаточно изученным [1].

Одним из важнейших показателей соответствия адекватности питания и состояния здоровья человека является его масса тела. В настоящее время в клинической практике для определения степени ожирения, избыточной или недостаточной массы тела применяется такой высокоинформативный метод, как индекс массы тела (индекс Кетле) [5].

Охарактеризовать пищевой статус студенческой молодежи на основании антропометрических показателей (индекс Кетле) в зависимости от пола, курсов обучения, а также провести сравнительную характеристику пищевого статуса среди студентов 2010–2015 годов обучения.

Для оценки адекватности энергетической и пластической сторон питания был использован наиболее распространенный и часто применяемый при оценке пищевого статуса расчет индекса Кетле — индекса массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ (кг/м2) = масса (кг)/рост22). Оценку показателя ИМТ у студенческой молодежи проводили в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Expert Committee on Clinical Guidelines for Overweight in Adolescent Preventive Services и European Childhood Obesity Group).

Для Цитирования:
Зулькарнаев Талгат Рахимьянович, Лукманова Айгуль Ирековна, Зулькарнаева Айгуль Талгатовна, Характеристика пищевого статуса студентов-медиков. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: