Приоритетным направ лением государственной политики в области здорового питания населения России является улучшение пищевого статуса как населения в целом, так и отдельных его групп. Питание отличается в зависимости от уровня доходов, традиций и пищевых привычек людей, доступности пищевых продуктов и ряда других факторов, что требует дифференцированного подхода к разработке мероприятий по коррекции нарушений пищевого статуса [6–10].
На формирование пищевого статуса студенческой молодежи непосредственное влияние оказывают пищевое поведение, привычки, режим питания и др. К сожалению, хорошо поставленная реклама пищевых концентратов, кондитерских изделий, напитков зачастую искажает у молодого человека понятие о здоровом, правильном питании [2–4].
Пищевой статус — это интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез и фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма [5; 9–11]. Питание является ведущим фактором формирования антропометрических показателей [9; 10]. Однако влияние фактического питания на соматометрические признаки пищевого статуса остается недостаточно изученным [1].
Одним из важнейших показателей соответствия адекватности питания и состояния здоровья человека является его масса тела. В настоящее время в клинической практике для определения степени ожирения, избыточной или недостаточной массы тела применяется такой высокоинформативный метод, как индекс массы тела (индекс Кетле) [5].
Охарактеризовать пищевой статус студенческой молодежи на основании антропометрических показателей (индекс Кетле) в зависимости от пола, курсов обучения, а также провести сравнительную характеристику пищевого статуса среди студентов 2010–2015 годов обучения.
Для оценки адекватности энергетической и пластической сторон питания был использован наиболее распространенный и часто применяемый при оценке пищевого статуса расчет индекса Кетле — индекса массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ (кг/м2) = масса (кг)/рост2 (м2). Оценку показателя ИМТ у студенческой молодежи проводили в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Expert Committee on Clinical Guidelines for Overweight in Adolescent Preventive Services и European Childhood Obesity Group).