Современная медицинская наука, создающая новые способы лечения, материально-техническое обеспечение, лекарственные препараты и активно внедряющая их в повседневную клиническую практику, помогает ежегодно спасать миллионы жизней при многих тяжелых состояниях пациентов. Расширение применения и доступности малоинвазивных методик в диагностике и лечении больных при различных заболеваниях, с одной стороны, ведет к непосредственному улучшению качества оказания лечебно-профилактической помощи населению, с другой — не следует забывать и о смене и появлении новых экологических ниш для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Предотвращение риска колонизации и инфицирования данными штаммами пациента, лечащего врача, посетителей, иного персонала лечебно-профилактической организации (ЛПО), не принимающего непосредственного участия в лечебном процессе, будет являть собой одну из первичных задач в повседневной работе всего стационара. Не случаен и выбор профиля отделения для исследования — отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), именно в нем находится один из самых тяжелых контингентов больных, подверженных высокому риску возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) [3; 4].
Появление инфекционной патологии, вызванной полирезистентной флорой, существенно ухудшает течение основного заболевания и прогноз выживаемости больного в совокупности со способностью микроорганизмов значительно менять и другие биологические свойства и факторы патогенности, что в значительной мере меняет и структуру инфекционных осложнений в стационаре [1; 2; 6]. Стоит отметить и экономическую сторону данного вопроса: проведение грамотной и обоснованной антибиотикохимиотерапии сократит сроки лечения, снизит риск появления устойчивости к антибиотикам [7].
Проанализировать микробную картину и их антибиотикорезистентность у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии крупного стационара г. Самары за 2010–2014 годы.
1. Изучить микробный состав отделения по данным карт микробиологического посева за 2010–2014 годы.