В статье отражены особенности проведения профилактических медицинских осмотров взрослого населения на современном этапе, их взаимосвязь с диспансеризацией населения, задачи работников медицинских организаций при проведении профилактических осмотров.
В статье рассмотрены основные принципиальные подходы к выбору в медицинской организации дезинфицирующих средств с учетом характера обеззараживаемого объекта. Целью исследования явилось изучение особенностей и недостатков использования средств для дезинфекции в отделении сосудистой хирургии государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» (ГАУЗ «ГКБ № 7») г. Казани для оптимизации санитарно-дезинфекционного режима и разработки схемы ротации дезинфектантов.
На основании проведенных исследований выявлено, что интегральная оценка условий труда основных медицинских профессий относится к классам 3.2–3.3. Установлен высокий уровень репродуктивной патологии, особенно у специалистов хирургического профиля, и выявлен высокий относительный риск гинекологической заболеваемости у специалистов, работающих в различных медицинских специальностях. Определена степень производственной обусловленности этих нарушений. Стаж 10–14 лет является стажем риска по реализации гинекологической патологии. Проведенные исследования позволяют считать нарушения репродуктивного здоровья, вызванные вредными производственными факторами, производственно обусловленной патологией.
В настоящее время в условиях увеличения числа женщин, работающих во вредных условиях труда, наблюдается увеличение количества женщин, имеющих нарушения репродуктивной функции, связанные с профессией, воздействием профессиональных вредностей. В статье описываются особенности поражения репродуктивной системы у женщин, работающих в условиях воздействия химических, физических факторов и функционального перенапряжения.
Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке остаются основной причиной смертности во всем мире. Раннее выявление факторов риска и воздействие на них — основа профилактики сердечнососудистых заболеваний. Результаты исследования позволили установить, что психоэмоциональное напряжение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия занимают ведущие позиции среди факторов риска у специалистов сестринского дела медицинской организации. Определен суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, от значения которого зависят меры профилактики.