Нозокомиальные инфекции в настоящее время являются одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных пациентов. Мониторинг возбудителей инфекций является одним из важнейших факторов борьбы и профилактики этих инфекций. Среди факторов, влияющих на развитие и распространение внутрибольничных инфекций, особое место занимают нарушения правил больничной гигиены. Это обстоятельство делает крайне актуальными поиск причин возникновения гнойно-септических осложнений и обоснование целенаправленных профилактических мероприятий по снижению их риска в отделениях хирургического профиля.
В связи с этим дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация являются основными компонентами любой программы контроля инфекций в стационаре. В клинической практике используется широкий спектр дезинфицирующих средств, однако в отечественной литературе часто приводятся устаревшие рекомендации по применению дезинфектантов. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) являются актуальной проблемой здравоохранения в нашей стране, о чем свидетельствуют высокие уровни заболеваемости и летальности, значительный экономический и социальный ущерб [1]. По данным официальной статистики, в России в 1990-х годах ежегодно регистрировалось 50–60 тыс. заболеваний ВБИ, однако, по оценкам экспертов, показатели этих инфекций в 50–100 раз выше [2].
По различным оценкам, госпитальные инфекции поражают 5–10% пациентов стационаров и занимают 10-е место в ряду причин смертности населения. Пациенты с ВБИ находятся в больнице в 2,5 раза дольше, что повышает риск летального исхода в 7 раз [3]. Поэтому одной из стратегических задач здравоохранения во всем мире являются обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды [4]. Еще Гиппократ, отец медицины и родоначальник научной хирургии, сформулировал ряд правил асептики и антисептики (чистые перевязочный материал, руки и инструменты).
Особого внимания заслуживает изучение инфекционно-воспалительных осложнений у больных хирургическими заболеваниями. Значительную долю среди них занимают послеоперационные инфекции — 26,0% от числа зарегистрированных заболеваний [5]. В связи с ростом ВБИ, обусловленных госпитальными штаммами, проблема совершенствования эпидемиологического надзора за этими инфекциями является актуальной.