Еще в XIX веке были описаны случаи бесплодия, врожденных пороков развития и высокой неонатальной смертности в семьях рабочих свинцовых производств. В настоящее время в условиях роста промышленного производства, в том числе увеличения количества женщин, работающих во вредных условиях труда, увеличивается количество женщин, имеющих нарушение репродуктивной функции, связанное с профессией, воздействием профессиональных вредностей [1–12].
В Европейском союзе термин «репродуктивная токсичность» включает в себя два больших класса проявлений:
— действие на репродуктивную способность, то есть на мужскую и женскую фертильность, в том числе на сперматогенез и овогенез, уровень половых гормонов, либидо;
— действие на развивающийся организм с момента зачатия до рождения (воздействие на будущих родителей, воздействие на этапах пренатального и постнатального развития). При этом возможны спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность.
Вещества, токсичные для репродукции, делят на три категории:
1-я категория — вещества, которые нарушают фертильность и развитие потомства у человека;
2-я категория — подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, а также вещества, негативное воздействие которых на репродукцию доказано в экспериментах на животных, определен механизм их негативного воздействия;
3-я категория — вещества, репродуктивная токсичность которых установлена в экспериментальных условиях, но нет достаточно убедительных данных, чтобы отнести их ко второй категории.
Нарушениями репродуктивного здоровья у женщин, связанными с профессией и вредными производственными факторами, являются:
— опущение и выпадение женских половых органов (N81) при тяжелой физической работе, выполняемой преимущественно стоя;
— злокачественные новообразования женских половых органов и молочной железы (С50–С58) при воздействии на организм ионизирующих излучений и других канцерогенных факторов.