Публикации этого номера журнала в основном посвящены улучшению условий труда и состояния репродуктивного здоровья медицинских работников, а также совершенствованию проведения профилактических медицинских осмотров работающих и населения.
В статье «Профилактический медицинский осмотр взрослого населения Российской Федерации» отражены принципы и особенности проведения медицинских осмотров взрослого населения на современном этапе, их взаимосвязь с диспансеризацией населения, задачи работников медицинских организаций при проведении профилактических осмотров.
В публикации В. В. Назарова «Научное обоснование выбора дезинфицирующих средств для профилактики больничных инфекций в хирургической службе многопрофильной больницы» рассмотрены принципиальные подходы к выбору в медицинской организации дезинфицирующих средств с учетом характера обеззараживаемого объекта. Целью исследования явилось изучение особенностей и недостатков использования средств для дезинфекции в отделении сосудистой хирургии государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» г. Казани для оптимизации санитарно-дезинфекционного режима и разработки схемы замены дезинфектантов.
В результате исследования О. В. Сивочаловой и А. А. Потапенко «Влияние условий и характера труда на состояние репродуктивного здоровья медицинских работников» установлен высокий уровень частоты развития репродуктивной патологии. Определена степень производственной обусловленности этих нарушений. Стаж 10–14 лет является стажем риска по реализации гинекологической патологии. Проведенные исследования позволяют считать нарушения репродуктивного здоровья, вызванные вредными производственными факторами, производственно обусловленной патологией.
В статье С. А. Бабанова и И. А. Агарковой «Заболевания репродуктивной системы профессионального генеза» описываются особенности поражения репродуктивной системы у женщин, работающих в условиях воздействия химических, физических факторов и функционального перенапряжения.