В настоящее время приоритетной является проблема охраны и укрепления здоровья работающего населения, прежде всего женщин, с целью сохранения трудового потенциала и создания условий для экономического развития страны. Социальный эффект этих мероприятий велик, поскольку наибольшее число работающих находится в репродуктивном возрасте.
В России есть отрасли, в которых преобладает труд женщин, и значительная часть из них работают в контакте с производственными вредностями. Поэтому важно совершенствование системы мероприятий по охране труда и здоровья женщин, занятых во вредных, тяжелых и опасных работах.
В России в здравоохранении заняты более 3 млн человек, среди них 85% — женщины; большая часть медицинских работников находится в репродуктивном возрасте. Профессиональная заболеваемость в здравоохранении в 30 раз выше, чем в других отраслях экономики, и имеет тенденцию к росту с темпом на 8–9% в год. С хроническими заболеваниями на диспансерном учете состоят 33% медицинских работников. Из значительного числа работ по охране здоровья и труда медработников [1–5; 7; 10] лишь единичные посвящены проблеме репродукции и здоровью потомства [6; 8; 9].
Поэтому оценка профессионального риска нарушений репродуктивного здоровья основных специальностей медицинских работников и здоровья их детей для разработки системы профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья является актуальной в настоящее время.
С целью выявления основных факторов риска, способных оказать неблагоприятное воздействие на организм работающих, нами проведено углубленное изучение и дана комплексная гигиеническая оценка условий труда медицинских работников, занятых в основных профессиях лечебно-профилактических учреждений. В исследования были включены отделения различного профиля: терапевтические, хирургические, интенсивной терапии и реанимации, офтальмологические, кардиологические, пульмонологические, инфекционные, лабораторно-диагностические, функционально-диагностическое и физиотерапевтические, рентгенологическое, акушерско-гинекологические, стоматологические.