Перечень обязательных процедур в сфере строительства за последние годы сократился в разы, с 256 до нынешних 96. Но окончательная ли эта цифра? Статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Наталья Антипина подробно рассказала о работе ведомства по упрощению процедур, экспериментах в регионах, обратной связи с застройщиками и рейтинге России.
Минтруд России планирует ввести в Трудовой кодекс новые принципы безопасности на производстве. Реализовывать их планируется через комплекс мер по профилактике производственной безопасности. Данную концепцию озвучил руководитель Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на конференции «Актуальные вопросы трудового права — 2018».
В России снижается уровень производственного травматизма, но при этом растет доля сокрытых несчастных случаев со смертельным исходом. Для получения достоверной статистики по травматизму необходимы исследования со стороны государства по анализу несчастных случаев, не связанных с производством.
При приеме на работу наниматель возлагает на себя обязанность гарантировать безопасные условия выполнения должностных обязанностей независимо от сферы деятельности. Государство контролирует и регламентирует охрану труда на предприятии, поэтому очень важно своевременно проводить обучение и соблюдать сроки проверки. Каждый работник обязан при поступлении на работу проходить обучение по ОТ.
Специальная оценка условий труда проводится один раз в пять лет, а за санитарными нормами нужно следить постоянно. Для этих целей существует производственный контроль.
В столичном Департаменте строительства подвели итоги конкурса «Бытовой городок — 2018». За звание лучшей компании, обеспечившей своим рабочим комфортные условия труда, боролись семь претендентов. Конкурс проходил в двух номинациях: стройплощадки, оборудованные на объекте, где работают до 100 человек, и бытовые городки, созданные для более чем одной сотни работников. В состав конкурсной комиссии вошли специалисты МГК Профсоюза работников строительства Департамента строительства Москвы, технической инспекции ОАТИ, Мосгосстройнадзора.
Как считают эксперты, на полное внедрение BIMтехнологий в строительстве потребуется еще несколько лет. Но компании, которые уже используют возможности «цифры» или задействуют их в ближайшее время, получат серьезные производственные и бизнес-преимущества.
Территория Российской Федерации в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Но в регионах Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока интенсивность сейсмических сотрясений может достигать 9–10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале.
Механическое повреждение костей черепа и головного мозга называют черепно-мозговой травмой. Зачастую она возникает при строительных работах, и основной причиной ее появления является пренебрежение базовыми правилами техники безопасности. В мире подсчитано — в среднем от ЧМТ и ее последствий ежегодно страдает один из 100 человек. Наиболее часто травмы головы встречаются у мужчин в возрасте до 24 лет.
Директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда профессор Надежда Симонова ответила на вопросы об особенностях трудового законодательства, связанных с ограничением рабочей нагрузки вне общепринятых часов и дней.
В этом номере мы предлагаем читателям ознакомиться с официальными ответами Федеральной службы по труду и занятости на значимые вопросы по гарантиям отдельных категорий работников. В частности, речь идет о тех, кто трудится во вредных или опасных условиях, в так называемых северных районах, а также о вахтовиках и несовершеннолетних гражданах.
Строительная техника из Китайской Народной Республики стала появляться на российском рынке в 1990-е гг., когда и Россия, и Китай встали на рыночный путь развития (который, впрочем, в двух странах понимали несколько по-разному). С тех пор количество машин из Поднебесной на необозримых российских просторах год от года росло — а вместе с ним множились и мифы, касающиеся этой техники. Какие из них уже не актуальны, а в каких доля правды все же присутствует?