По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность госнадзора за охраной труда

Сергей Карауш д-р техн. наук, профессор, Томский государственный архитектурно-строительный университет
Ольга Герасимова канд. техн. наук, доцент, Томский государственный архитектурно-строительный университет
Владимир Сенченко руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии
Ключевые слова:

В России снижается уровень производственного травматизма, но при этом растет доля сокрытых несчастных случаев со смертельным исходом. Для получения достоверной статистики по травматизму необходимы исследования со стороны государства по анализу несчастных случаев, не связанных с производством.

Литература:

1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ‘‘О специальной оценке условий труда’’» // Российская газета. — 31 декабря 2013 г. — № 6272.

2. Доклад об осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и надзора в сфере социальной защиты населения за 2017 год. — Режим доступа: https://www.rostrud.ru / upload / Doc / Doc-rostrud / 2017– 15.03.2017.pdf (дата обращения: 07.05.2018).

3. Доклад об осуществлении и эффективности в 2015 году федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и надзора в сфере социальной защиты населения. — Режим доступа: https://www.rostrud.ru / upload / Doc / Сводный_докладРостр. pdf (дата обращения: 07.05.2018).

4. Отчет о деятельности Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов в 2016 году. — Режим доступа: https://www.rostrud.ru / upload / Doc / report_2016.pdf (дата обращения: 07.05.2018).

5. Отчет о деятельности Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов в 2017 году. — Режим доступа: https:// www.rostrud.ru / press_center / doklady / otchety-o-deyatelnosti-federalnoy-sluzhby-po-trudu-i-zanyatosti / (дата обращения: 07.05.2018).

6. Карауш С. А., Герасимова О. О. Эффективность государственного контроля за охраной труда в России // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. — 2016. — № 4. — С. 55–58.

7. Карауш С. А., Сенченко В. А., Герасимова О. О. Современные проблемы государственного надзора за охраной труда // Безопасность и охрана труда. — 2017. — № 1 (70). — C. 29–31.

Вопросы безопасности работников на производстве в России стоят достаточно остро. Хоть и снижается число травмированных, однако уровень травматизма остается достаточно высоким, из-за чего государство несет значительные потери. Важную роль по снижению негативных фактов государство отводит надзорному органу — Роструду. Именно он должен осуществлять надзор за выполнением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

В последние годы инспекторы Роструда работают в достаточно сложных условиях, так как число хозяйствующих субъектов в России остается примерно одним и тем же, а число государственных инспекторов труда в регионах снижается из года в год. Из-за этого возрастает нагрузка на каждого инспектора труда, что хорошо видно на рис. 1.

При этом меняется характер работы инспекторов. Если раньше инспекторы проводили в основном проверки предприятий и организаций, то сейчас большую часть времени занимают работа с поступившими в инспекцию труда заявлениями работников и личный прием работников, чьи права, как считают последние, нарушены. Это можно проследить по диаграмме, показанной на рис. 2.

Меняется соотношение плановых и внеплановых проверок. Теперь значительный объем из общего числа проверок стали занимать внеплановые проверки по соблюдению работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а число плановых проверок неуклонно падает, что видно на рис. 3.

При этом надо отметить, что большая часть внеплановых проверок проходила по заявлениям граждан и в 2017 г. составила 81,2 % от общего числа проведенных инспекторами проверок. Это говорит о том, что на предприятиях и в организациях не все благополучно с обеспечением требований охраны труда и выполнением трудового законодательства, вследствие чего появляется так много жалоб со стороны работников.

В то же время плановые проверки не дают основания полагать, что на предприятии с охраной труда было все хорошо. Заранее зная о визите инспектора, работодатель готовится к этой встрече. Это позволяет ему навести порядок в области охраны труда у себя на предприятии, что является положительной стороной. Однако достаточно много предприятий уходят от плановых проверок путем самоликвидации. Так, в 2017 г. из 14 317 запланированных проверок по этой причине были отменены 468, что составило 3,3 %. А если учесть, что из 6,38 млн хозяйствующих субъектов в 2017 г. было проверено только около 149 тыс. (что составляет 2,3 %), то основная масса хозяйствующих субъектов не подвергается проверкам со стороны инспекторов Роструда. Об этом уже поднимался вопрос в исследованиях специалистов [6]. Можно только предполагать, как обстоят дела с охраной труда и производственным травматизмом на этих предприятиях. Реальное состояние дел с охраной труда на предприятии в основном может дать только внеплановая проверка, когда действительно анализируется реальная обстановка в области охраны труда.

Для Цитирования:
Сергей Карауш, Ольга Герасимова, Владимир Сенченко, Эффективность госнадзора за охраной труда. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: