На основании анализа отечественного и зарубежного опыта управления персоналом определены виды кадровых угроз для развития и существования организации. Приведены методы их преодоления. Детально охарактеризованы факторы активации кадровых угроз безопасности организации, часть которых связана с переходным состоянием экономики. Предложена принципиальная схема мониторинга кадровых угроз безопасности организации. Представлен механизм формирования потенциальной кадровой угрозы в процессе управления персоналом: чем лучше работает система управления персоналом, тем больше возникает потенциальной угрозы в лице высококвалифицированных сотрудников. Обосновано введение новой профессии — «менеджер по кадровой безопасности». Дано определение понятия кадровой угрозы безопасности организации. Выявлены пути минимизации и/или устранения этих угроз.
В статье рассмотрены вопросы культуры труда в процессе организации рабочих мест в различных видах экономической деятельности и ее роль как фактор управленческого воздействия при согласовании различных компонентов, участвующих в трудовой деятельности.
В статье на основе анализа Конвенций МОТ № 148, 187, Рекомендаций МОТ № 164, 197, ст. 217 Трудового кодекса РФ, с учетом судебной практики и зарубежного опыта рассматриваются актуальные правовые вопросы службы по охране труда.
В статье проанализированы проблемы, возникающие при реализации права работников на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью несчастным случаем на производстве. Исследована судебная практика.
В статье на основе норм международного трудового права, Трудового кодекса РФ, иных нормативных правовых актов, постановлений Пленума Верховного Суда РФ рассматриваются актуальные правовые вопросы безопасности, гигиены труда работников в возрасте до восемнадцати лет.
В настоящее время много предприятий имеют удаленные рабочие места. Традиционно в эту группу попадают эксплуатационные организации, которые по своей структуре обслуживаемых объектов имеют удаленные рабочие места: связисты, энергетики, нефтяники, газовики и др. С развитием связи и технологий передачи данных все больше предприятий используют специалистов, которые работают дистанционно.
В статье анализируется применение в современном трудовом праве советских правил о компенсациях за труд в особых условиях. Рассматривается связь компенсаций со специальной оценкой условий труда. Указаны юридические основания, виды и размеры компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях.
В статье рассмотрена история Тимирязевской сельскохозяйственной академии в годы войны. Показано, как работники академии помогали фронту, переключив свою деятельность на нужды обороны и фронта. Учебные корпуса и общежитие академии в годы войны использовались для разработок военного оборудования и средств защиты, в общежитиях размещался госпиталь, в котором проходили лечение в том числе и видные военные начальники. Эвакуированные в Самарканд преподаватели и научные работники оказывали сельскому хозяйству Узбекистана неоценимую помощь в производстве сельхозпродуктов.