В статье рассматривается проблема засыпания водителя при движении автомобиля. Вследствие засыпания происходят дорожно-транспортные происшествия с большими моральными и материальными потерями. Для решения данной проблемы предложен способ предотвращения засыпания водителя транспортного средства и устройство для его осуществления. Для реализации данного способа предлагается лабораторная установка для исследования вопросов курсовой устойчивости колесных машин при засыпании водителя. Экспериментальные исследования, проведенные с помощью лабораторной установки, подтвердили работоспособность данного способа предотвращения засыпания водителя транспортного средства, а сама установка может быть использована для определения параметров устройства предотвращения засыпания для конкретного автомобиля.
Не секрет, что целью профессиональной деятельности специалиста по охране труда в соответствии с приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н является «профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков».
Отправным пунктом в перечне законов РФ, подзаконных актов, приказов различных министерств и ведомств, в том числе и Минздрава России, касающихся профессиональных заболеваний, является несколько строк в Конституции РФ: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» (раздел 1, глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», ст. 37, п. 3). Нарушение прав человека на безопасные условия труда влечет за собой возмещение ущерба, причиненного здоровью работника гигиеническими правонарушениями на производстве.
В статье приведены статистические данные, характеризующие уровень профессиональных заболеваний и производственного травматизма в Российской Федерации за 2013–2014 гг., перечислены нормативные документы, действующие в Российской Федерации в отношении профессионального риска и относящиеся к его различным аспектам. Авторы подробно рассматривают преимущества и недостатки существующих методик определения профессионального риска. На основе проведенного анализа сформулированы основные направления возможных дальнейших исследований, а также приведены некоторые способы, посредством которых их следует проводить. Кроме того, отмечены моменты, которым на производстве также необходимо уделять внимание для снижения уровня профессионального риска.
В Москве прошел V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Российский союз сельской молодежи уже не первый раз принимает участие в работе этого мероприятия.