Имущественные и связанные с ними неимущественные отношения граждан с предприятиями, учреждениями, организациями любых форм собственности, которые могут возникать вследствие причинения ущерба здоровью, регулируются Гражданским кодексом РФ, согласно которому возмещению подлежит не только материальный, но и моральный ущерб (глава 59, п. 2).
В Трудовом кодексе РФ главы 35 и 36 посвящены организации и обеспечению прав работников на охрану труда. Закреплено в Трудовом кодексе государственное управление охраной труда (ст. 216), определена возможность создания комитетов (комиссий) по охране труда (ст. 218), закреплены права и гарантии на труд, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 219, 220), регламентируются обязанности работодателя при несчастном случае (ст. 229, 230, 231).
В настоящее время РФ, как социальное государство, проводит политику, направленную на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Перечислим основные направления государственной политики в области охраны труда:
• обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
• государственное управление охраной труда;
• расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• установление компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.
Важнейшее значение в сохранении здоровья работников, имеющих контакты с вредными производственными факторами, или процессами, способными вызвать профессиональные неврологические заболевания, имеют предварительные и периодические медицинские осмотры, которые в настоящее время проводятся согласно приказу № 302н МЗ и СР РФ от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», вступившему в действие с 1 января 2012 г. Данным приказом отменено действие приказа Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 (в ред. от 14 марта 1996 г.) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», приказа МЗ и МП РФ от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», приказа МЗ и СР РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры».