Управление профессиональными рисками положено в основу системы управления охраной труда (далее — СУОТ). Так, пункты 33–35 приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» (далее — Типовое положение о СУОТ) предписывают работодателю с целью организации управления профессиональными рисками выявлять опасности, оценивать и снижать уровень профессиональных рисков.
Идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня осуществляются работодателем с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими представительных органов. В качестве опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, в числе прочих следует рассматривать и опасности, связанные с воздействием биологического фактора, а именно:
• опасность из-за воздействия микроорганизмов-продуцентов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов;
• опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами;
• опасности из-за укуса переносчиков инфекций.
Таким образом, как только в процессе реализации процессов по управлению рисками (в том числе путем получения информации от Роспотребнадзора или по результатам специальной оценки условий труда) выявлена опасность, связанная с действием биологического фактора, возникает вопрос, а что сделать, чтобы снизить уровень профессионального риска?
Во-первых, статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, конкретизировано в статье 219 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет среди прочих прав право на:
• получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;