В настоящее время в Российской Федерации наблюдается большое число дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Так, число ДТП в 2014 г. составило около 200 тысяч. При этом погибло 26 963 человека [1]. Часть ДТП связана с потерей курсовой устойчивости колесных машин (автомобилей). Наиболее тяжелые аварии, как правило со смертельным исходом, являются следствием засыпания водителя в процессе управления. Это связано с тем, что при засыпании реакции человека на окружающую среду снижаются. Данный фактор обуславливает уменьшение количества воздействий водителя на рулевое колесо, что приводит к нарушению курсовой устойчивости автомобиля [2].
В связи с этим был разработан способ предотвращения засыпания водителя транспортного средства и устройство для его осуществления [3, 4]. Данный способ основан на том, что наступление сонливости в первую очередь ведет к уменьшению числа подруливаний и, следовательно, к нарушению курсовой устойчивости. Поэтому, фиксируя число подруливаний n в единицу времени, можно контролировать курсовую устойчивость колесной машины. Если число подруливаний n не меньше заданного (допустимого) значения за определенный промежуток времени, то считается, что оператор бодрствует и обеспечивает требуемую курсовую устойчивость. Если число подруливаний n становится меньше допустимого значения, то считается, что оператор находится в дремотном состоянии и не обеспечивает требуемую курсовую устойчивость. В этом случае в кабине оператора должен раздаваться звуковой сигнал для пробуждения оператора [2, 5]. Когда оператор не просыпается, то возможна остановка автомобиля, например прекращением подачи топлива и др.
Для реализации данного способа и устройства его осуществления нами предлагается лабораторная установка по исследованию вопросов курсовой устойчивости колесных машин при засыпании оператора [2].
Предложенный нами первый вариант установки (рис. 1, 2) состоит из рулевого колеса, датчика угла поворота рулевого колеса (инкрементальный энкодер), расположенного на оси рулевого колеса, блока преобразования сигналов (электрическая схема), индикации сигнала пробуждения (красный светодиод). Для функционирования блока преобразования сигналов создано соответствующее программное обеспечение.