Особое внимание в последнее время в сфере охраны труда уделяется определению и управлению профессиональными рисками. Профессиональный риск учитывает самые разные аспекты безопасности человека на производстве, поэтому в настоящее время принято рассматривать и оценивать его с позиций медицины труда, техники безопасности и управления охраной труда, а также с позиции социального страхования [1].
Количество профессиональных заболеваний в нашей стране на данный момент растет. За 2014 г. их количество увеличилось с 5789 до 7300, т. е. на 26%. Однако относительно производственного травматизма отмечается положительная динамика снижения его уровня. В 2014 г. было зарегистрировано 7654 несчастных случая с тяжелыми последствиями, что на 16,9% меньше, чем в 2013 г. (9216 несчастных случаев). В хозяйствующих субъектах в результате несчастных случаев на производстве погибло 2223 работника (в 2013 г. — 2757, а, к примеру, в 2008 г. — 4102). Количество погибших на производстве работников в 2014 г. в целом по Российской Федерации по сравнению с 2013 г. уменьшилось на 10,3% [2].
На основании данной статистики становится очевидным, что оценка профессионального риска с позиции охраны труда является актуальной задачей.
Профессиональному аспекту риска стали уделять особое внимание ближе к середине прошлого столетия [3]. Прошло уже полвека с момента начала ведения разработки концепции профессионального риска, однако в его оценке и управлении имеется еще много незакрытых вопросов, необходимость в доработках и совершенствовании. Спектр факторов, способных оказывать вредное или опасное воздействие на производстве, очень велик, что, соответственно, и приводит к высокому уровню производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этот уровень, безусловно, негативно отражается на демографической ситуации в стране, в связи с чем государственные органы не могут быть не озадачены вопросом его снижения.
В отношении профессионального риска в настоящее время в нашей стране также разработаны следующие нормативные документы: