По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Потенциальные способы усовершенствования существующих методик определения профессионального риска

Т. Н. Соколова магистрант МТ-135, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)»
И. С. Окраинская канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)»

В статье приведены статистические данные, характеризующие уровень профессиональных заболеваний и производственного травматизма в Российской Федерации за 2013–2014 гг., перечислены нормативные документы, действующие в Российской Федерации в отношении профессионального риска и относящиеся к его различным аспектам. Авторы подробно рассматривают преимущества и недостатки существующих методик определения профессионального риска. На основе проведенного анализа сформулированы основные направления возможных дальнейших исследований, а также приведены некоторые способы, посредством которых их следует проводить. Кроме того, отмечены моменты, которым на производстве также необходимо уделять внимание для снижения уровня профессионального риска.

Литература:

1. Роик В. Д. Профессиональные риски: оценка и управление. — М.: Анкилл, 2004. — 224 с.

2. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Официальный сайт. — Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru.

3. Рекомендация МОТ от 24 июня 1959 г. № 112 «Рекомендация о службах здравоохранения на предприятии» // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. — 1957–1990. — Т. II.

4. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска». — Режим доступа: http://docs.cntd.ru.

5. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». — Режим доступа: http://docs.cntd.ru.

6. Р 2.2.1766–03. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru.

7. Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 26.09.2007 № 4–6 «О Методических рекомендациях по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов». — Режим доступа: http://docs.cntd.ru.

8. Профессиональный риск. Теория и практика расчета / Под ред. А. Г. Хрупачева, А. А. Хадарцева. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. — 330 с.

9. Пушенко С. Л. Методология управления рисками повышения эффективности организации охраны труда на предприятиях стройиндустрии: дис. … д-ра техн. наук. — Волгоград, 2012. — 406 с.

10. Пособие по наблюдению за условиями труда на рабочем месте в промышленности / Хейкки Лайтинен, Пиркко-Лииза Раса, Тару Ланкинен, Йоуни Лехтеля, Тимо Лескинен. — Хельсинки, 2000. — 24 с.

11. Федорец А. Г. Методические основы количественного оценивания производственных рисков // Энергобезопасность в документах и фактах. — 2008. — № 2. — Режим доступа: http://www.endf.ru.

Особое внимание в последнее время в сфере охраны труда уделяется определению и управлению профессиональными рисками. Профессиональный риск учитывает самые разные аспекты безопасности человека на производстве, поэтому в настоящее время принято рассматривать и оценивать его с позиций медицины труда, техники безопасности и управления охраной труда, а также с позиции социального страхования [1].

Количество профессиональных заболеваний в нашей стране на данный момент растет. За 2014 г. их количество увеличилось с 5789 до 7300, т. е. на 26%. Однако относительно производственного травматизма отмечается положительная динамика снижения его уровня. В 2014 г. было зарегистрировано 7654 несчастных случая с тяжелыми последствиями, что на 16,9% меньше, чем в 2013 г. (9216 несчастных случаев). В хозяйствующих субъектах в результате несчастных случаев на производстве погибло 2223 работника (в 2013 г. — 2757, а, к примеру, в 2008 г. — 4102). Количество погибших на производстве работников в 2014 г. в целом по Российской Федерации по сравнению с 2013 г. уменьшилось на 10,3% [2].

На основании данной статистики становится очевидным, что оценка профессионального риска с позиции охраны труда является актуальной задачей.

Профессиональному аспекту риска стали уделять особое внимание ближе к середине прошлого столетия [3]. Прошло уже полвека с момента начала ведения разработки концепции профессионального риска, однако в его оценке и управлении имеется еще много незакрытых вопросов, необходимость в доработках и совершенствовании. Спектр факторов, способных оказывать вредное или опасное воздействие на производстве, очень велик, что, соответственно, и приводит к высокому уровню производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этот уровень, безусловно, негативно отражается на демографической ситуации в стране, в связи с чем государственные органы не могут быть не озадачены вопросом его снижения.

В отношении профессионального риска в настоящее время в нашей стране также разработаны следующие нормативные документы:

Для Цитирования:
Т. Н. Соколова, И. С. Окраинская, Потенциальные способы усовершенствования существующих методик определения профессионального риска. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала