В статье рассмотрены основы обеспечения безопасности сотрудников предприятия и предотвращения производственного травматизма. Для того, чтобы снизить количество производственных травм и заболеваний на предприятии, работодателю стоит переходить от политики реагирования на происшествия к созданию таких условий, при которых уровень заболеваемости и травматизма на производстве будет снижаться. Как работодатель может влиять на снижение уровня производственного травматизма на предприятии, какие документы нужно оформить, чему обучить своих сотрудников — об этом рассказывает автор статьи.
Современные монтажные работы требуют самого серьезного отношения к электробезопасности. Один из эффективных путей профилактики травматизма — повышение уровня технических знаний работников энергетических служб, прорабов, мастеров и бригадиров. Следить за соблюдением правил должен назначенный в организации инженерно-технический работник, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства.
Новые средства защиты, цифровые сервисы и методы контроля оказывают службам охраны труда большую помощь. Но никакие инновации не сыграют заметной роли без знаний и личной ответственности работника. Незыблемым правилам сохранения здоровья и необходимости обучения правилам самозащиты посвящено интервью с Екатериной Воронцовой — экспертом в области оценки профессиональных рисков, руководителем учебного центра «ЦОТ „Сфера безопасности“».
Число тяжелых и смертельных несчастных случаев при работе в колодцах и иных замкнутых пространствах остается на высоком уровне. Отсутствие газоанализаторов, противогазов, допуск к работе без наряда-допуска и без прохождения обучения — вот лишь некоторые причины частых трагедий.
Почти всем производственным компаниям приходится иметь дело с горючими материалами — будь то бензин для транспорта, топливо для генераторов или склад легковоспламеняющихся жидкостей. Соблюдение правил хранения таких составов — непреложное условие безопасности для работников и техники.
Сжатый воздух — мощный источник энергии, а его неправильное использование может представлять серьезную опасность для человека. Чтобы снизить возможные риски для здоровья, перед работой с воздушными компрессорами и пневмоинструментом необходимо провести надлежащий инструктаж, изучить принцип работы и придерживаться инструкций по эксплуатации.
При строительстве объектов, удаленных от центральных сетей электроснабжения, часто возникает потребность в промышленных генераторах. Станции на дизельном топливе, в отличие от бензиновых, способны полностью обеспечить автономное снабжение крупного участка. Главные критерии эксплуатации — надежность, способность работать в широком диапазоне температур, адаптированность для российских условий.
Изобретения меняют привычную картину мира и в области рабочей одежды. Предлагаем вниманию наших читателей обзор новых решений в производстве текстильных и альтернативных материалов для изготовления средств защиты и обуви. Разработки сочетают в себе достижения науки, стремление к высокому уровню комфорта для каждого и ответственность за окружающую среду.
Качество трудовой жизни — понятие, используемое в нормативных актах, принимаемых на региональном уровне. При этом удовлетворенность работника качеством трудовой жизни характеризуется с помощью различных показателей, в том числе соответствием условий труда требованиями по безопасности и охране труда, а также дополнительными гарантиями и компенсациями, которые предоставляет работодатель работнику. Предоставление дополнительных гарантий, которые влияют на субъективную удовлетворенность работника качеством трудовой жизни, может быть достигнуто путем включения соответствующих условий в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры. Автор статьи анализирует социально-партнерские акты и судебную практику по спорам об исполнении условий трудовых договоров, улучшающих качество жизни работников.
Трясущиеся руки мастера — совсем не повод для насмешек. Зачастую такие непроизвольные ритмичные движения групп мышц свидетельствуют о крайне серьезной болезни. Порой тремор «охватывает» голову, голосовые связки, туловище и ноги взрослого человека. Диагноз должен ставиться на основе клинических данных, а метод лечения зависит от причины и типа тремора.