По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Электроэнергия: риск, ответственность, правила

Современные монтажные работы требуют самого серьезного отношения к электробезопасности. Один из эффективных путей профилактики травматизма — повышение уровня технических знаний работников энергетических служб, прорабов, мастеров и бригадиров. Следить за соблюдением правил должен назначенный в организации инженерно-технический работник, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019–2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», к техническим способам и средствам защиты от поражения электрическим током относятся: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсация токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности; средства защиты и предохранительные приспособления.

Для обеспечения электробезопасностн при эксплуатации электроустановок выполняют следующие организационные мероприятия:

— назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ;

— документальное оформление задания на проведение работ (наряд, распоряжение с записью в оперативный журнал, в порядке текущей эксплуатации с последующей записью в оперативный журнал);

— допуск к проведению работ;

— надзор за работающими в период проведения работ;

— оформление в наряде и оперативном журнале перерывов в работе, переводов на другие рабочие места и окончания работ.

Работы в электроустановках до 1000 В выполняют в основном по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации. В отношении мер безопасности их подразделяют на четыре категории:

— при полном снятии напряжения;

— при частичном снятии напряжения;

— без снятия напряжения вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, или на них;

— без снятия напряжения вдали от токоведущих частей.

Перечень работ всех категорий, выполняемых оперативно-ремонтным персоналом по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации с указанием требуемых квалификационных групп персонала, составляет лицо, ответственное за электрохозяйство, утверждает главный инженер организации (подразделения) и согласовывает техническая инспекция труда профсоюза. Ряд работ, в соответствии с ПТЭ и ПТБ, должен выполняться одновременно не менее чем двумя лицами соответствующей квалификации. В указанном перечне эти работы должны быть оговорены.

Для Цитирования:
Электроэнергия: риск, ответственность, правила. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала