По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормы хранения горючих жидкостей

Почти всем производственным компаниям приходится иметь дело с горючими материалами — будь то бензин для транспорта, топливо для генераторов или склад легковоспламеняющихся жидкостей. Соблюдение правил хранения таких составов — непреложное условие безопасности для работников и техники.

Под определение ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ГЖ (горючие жидкости) подходят все составы, без зависимости от их химической формулы, способные воспламеняться при определенной температуре окружающей их среды. Показатели вспышки задаются национальными или международными стандартами.

В Российской Федерации легковоспламеняющиеся жидкости определяются в виде горючих жидкостей, имеющих температуру вспышки до 61 °С (в закрытой емкости) или 66 °С при открытом хранении.

К типу горючих жидкостей (ГЖ) относятся все материалы и вещества, чье возгорание (самовозгорание) происходит при температуре выше 61 °С и продолжается самостоятельно, несмотря на удаление источника огня. По видам к данной категории относятся следующие.

Газовый конденсат и нефть. Это исходные продукты для химических предприятий, выпускающих различные виды мазутов, смазок, топлива, масел; компонентами в процессе органического синтеза при производстве пластиков и пластмасс. По количеству применения составляют самую многочисленную группу ГЖ. Частично относятся к ЛВЖ, воспламеняясь при сравнительно невысокой температуре вспышки.

Растворители в виде эфиров, скипидара, спиртов, ацетона и других подобных им составов. Все они соответствуют параметрам легковоспламеняющихся жидкостей, представляют собой реальную пожарную опасность благодаря широкому распространению во многих производственных процессах.

Продукция лакокраски, имеющая в составе растворители, относящиеся к категории горючих жидкостей.

Под общим названием ГСМ (горючесмазочные материалы) подразумеваются все продукты нефтепереработки, произведенные для применения в виде топлива, смазок, масел и жидкостей специального назначения.

Высокая степень пожарной опасности, исходящая от горючих жидкостей, диктует строгие правила их складирования, хранения и соответствующие требования к исполнению нормативов по охране труда и поведению обслуживающего персонала.

Учитывается совместимость физикохимических параметров жидкостей, находящихся на одной территории.

Для Цитирования:
Нормы хранения горючих жидкостей. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала